Молдова влезает в газовые долги: попросили у России новой отсрочки

Молдовское правительство снова обратилось к российской компании «Газпром» с просьбой отсрочки выплат по обязательствам за поставки газа в январе 2022 года. Выплату могут отсрочить на срок до 20 дней. Переговоры между странами продолжаются.

Об этом рассказал вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну на пресс-конференции 11 января, пишет «ТАСС». Он также добавил, что до конца недели молдовско-российская компания «Молдовагаз» рассчитается за газ, который получили в декабре 2021-го.

«Вчера у меня был разговор с господином Миллером (глава правления «Газпрома» Алексей Миллер. – Ред.), в ходе которого мы попытались договориться о возможности отсрочить выплату этого аванса на 10-20 дней, чтобы «Молдовагаз» сумела накопить средства. Дискуссии продолжаются», – заявил вице-премьер.

Спыну представил прогнозы, согласно которым «Молдовагазу» не хватит около 25 млн евро для того, чтобы выполнить свои финансовые обязательства по поставкам в январе в срок.

Напомним, «Газпром» в ноябре пригрозил Молдове прекратить поставки газа. Причина – отсутствие платежа за газ. При этом в компании заявили: если Молдова погасит долг, отключения газа не будет.

Однако Молдова таки согласилась выплатить долг российскому концерну. Парламент страны принял решение выделить для этого $75 млн. Впрочем, решение было проголосовано «со скрипом» – его поддержали лишь 60 депутатов парламентского большинства партии «Действие и солидарность».

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, газовая литовская компания Amber Grid завершила строительство газопровода GIPL, которое началось в январе 2020 года. Трубопровод соединяет Литву и Польшу, он должен уменьшить энергозависимость стран от РФ. Как стало известно, вся 165-километровая «труба» заполнена газом.


Источник: www.obozrevatel.com