Молдова купила очередную партию газа на европейском рынке

Молдова закупила еще 1,5 млн кубометров газа у международной компании DXT Commodities и польской PGNiG. Об этом сообщила пресс-служба Агентства государственной собственности в среду, 27 октября.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Компании подали совместное предложение на тендере государственной компании Energocom. 

По данным агентства, компании доставят газ в Молдову 28 октября. Цена на газ не разглашается.

Молдова покупает ежедневно небольшие объемы газа на международном рынке, чтобы не допустить падения давления в газопроводе до критического уровня. Госкомпания Energocom объявляет ежедневные тендеры: польская PGNiG и нидерландская Vitol уже поставили в Молдову по 1 млн кубометров газа.

Молдова продолжает договариваться с Газпромом о подписании долгосрочного соглашения о поставках природного газа. 

Согласно нынешнему контракту, заключенному на октябрь, Молдова получает 67% от требуемого объема. По этой причине Молдова решила закупать небольшой объем газа из альтернативных источников, чтобы поддерживать давление в газопроводе. 

  • 30 сентября закончился газовый контракт Молдовы с Газпромом. В начале октября Молдовагаз продлила контракт на один месяц и теперь закупает газ по индексной цене – $800 за 1000 кубометров, тогда как в сентябре цена составляла $550. 6 октября компания попросила потребителей сократить расходы газа. 22 октября в Молдове объявили чрезвычайное положение из-за дефицита газа.
  • 22 октября на заседании СНБО Украины было решено помочь Молдове с поставками газа без оплаты, но с возвратом газа в будущем. Позже стало известно, что Молдова просит Украину поставить 15 млн кубометров газа из-за нехватки топлива в стране.
  • 25 октября молдавская госкомпания Energocom подписала контракт с польской PGNiG и Vitol из Нидерландов на пробную закупку по 1 млн кубометров газа.
  • 26 октября FT сообщил, что Газпром шантажирует Молдову газом, требуя ослабить отношения с Европой.
  • 27 октября Молдова получила от Украины газ в долг при условии возврата газа до 31 октября 2021 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net