Мобильная связь и интернет в России вернутся на уровень 90-х – Reuters

В России после ухода телекоммуникационных гигантов Nokia и Ericsson заметно ухудшится качество мобильной связи и интернета. Это произойдет уже в начале 2023 года. Покрытие мобильных сетей вернется к уровню 90-х годов, если ситуация не изменится в течение нескольких лет.

Уже скоро в РФ упадет скорость загрузки данных, а телефонные звонки будут обрываться. Первой может «упасть» связь в сельских районах. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на руководителей российских телекоммуникационных компаний и другие источники в этой отрасли.

«Российские пользователи мобильных телефонов, скорее всего, столкнутся с более медленной загрузкой и выгрузкой данных, большим количеством сброшенных вызовов, вызовов, которые не будут соединены, и более длительными отключениями связи. Операторы теряют возможность обновлять или исправлять программное обеспечение, кроме того, истощится запас деталей для ремонтов», – отмечает агентство.

На долю Nokia и Ericsson и в России приходится более 50% базовых станций мобильных операторов. Кроме того, эти компании являются поставщиками буквально всего оборудования – от телекоммуникационных антенн до соединителей оптоволокна. Также они предоставляют и программное обеспечение, позволяющее различным частям сети функционировать вместе.

Обе эти компании заявили, что полностью прекратят деятельность в РФ до конца 2022 года. К этому моменту истекут сроки действия всех исключений из санкций. При этом их конкурент – китайская Huawei – тоже прекратил поставки нового оборудования в РФ, хоть и продолжает обслуживать уже имеющееся.

«Наш выход будет полным. Мы не собираемся ничего поставлять в Россию», – подчеркивал генеральный директор Nokia Пекка Лундмарк.

Источники в отрасли считают, что разрыв связей с иностранными фирмами отбросит российские коммуникации на целое поколение. А весь остальной мир в это время будет продвигаться вперед в развертывании технологий 5G.

«Если такая ситуация продлится годами, российские сотовые сети по зоне покрытия могут вернуться к состоянию конца 1990-х, когда их покрытие ограничивалось крупными городами и богатейшими пригородами», – заявил руководитель отдела IT в ComNews Леонид Коник.

Как сообщал OBOZREVATEL, часть роутеров в России и Беларуси отключат из-за санкций. Облачные точки доступа американской компании Cisco Meraki прекращают работу в этих странах.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com