Минокружение презентовало три цифровых сервиса, направленных на облегчение работы бизнеса, – Стрелец

И.о. Министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец презентовал новые цифровые сервисы, уже работающие на вебпортале ЭкоСистема в режимах «peopleless» и «paperless».

Эти сервисы призваны облегчить работу бизнеса, сократить время, необходимое для оформления документов, исключить коррупционные риски и предотвратить давление на бизнес.

Об этом говорится на официальном портале Минокружения.

Как рассказал Стрелец, отныне на ЭкоСистеме можно оформить право на отходы: для этого не нужны бумаги и чиновники.

«Первый сервис электронного представления деклараций об отходах был запущен еще в 2015 году. Однако регистрация декларации проводилась должностными лицами «в ручном режиме». Сегодня мы делаем эту процедуру полностью автоматизированной. Это фактически первая услуга в сфере защиты окружающей среды, которая будет предоставляться вообще без участия чиновников», — отметил Руслан Стрелец.

Также онлайн можно теперь оформить QR-выписку из реестров экологической информации. Это один из самых популярных запросов в ведомстве: ежедневно в Минокружение и облгосадминистрации поступает около 300 обращений от граждан, организаций и специалистов по получению той или иной информации. Раньше, чтобы получить выписку, необходимо было ждать ответа до 30 дней, плюс доставка почтой. Также нужно было оплатить дополнительный объем копий документов, и ни в коем случае не допускать технические ошибки – ведь в таком случае предприниматель просто получал отказ в оформлении.

«Сегодня мы отходим от этой практики. Человек может зайти на ЭкоСистему и самостоятельно, в 2 клика, сгенерировать QR-извлечение из 7 реестров экологической информации. Мгновенно и абсолютно бесплатно. За считанные секунды каждый украинец сможет получить информацию: есть ли у предприятия разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух; об уплате экологического налога; о наличии разрешений на специальное водопользование; проверялось ли предприятие Госэкоинспекцией и какие результаты проверки и т.д.», — сообщил Руслан Стрелец.

Также Минокружение представило услугу «е-Зеленка» – возможность получить онлайн заключение на трансграничную перевозку отходов, включенных в Зеленый перечень отходов. Эта услуга стала самой популярной на портале ведомства, ведь значительно спросила жизнь бизнеса: теперь граждане могут подать онлайн пакет документов, который раньше приходилось возить в Киев, и так же получить заключение онлайн.

Напомним, ЭкоСистема – это национальная платформа, где собраны все административные эко-услуги для бизнеса и вся экологическая информация для граждан. Представленный Министерством в мае 2021 года веб-портал постоянно пополняется новым функционалом: здесь уже доступны 9 онлайн-сервисов, 90 открытых «зеленых» реестров, возможность сгенерировать QR-выписку из 7 реестров с официальными данными, и 3 встроенных информационных ресурса.

Источник: www.obozrevatel.com