Мининфраструктуры и Airbus будут совместно развивать авиацию по программе »Большая стройка»

Министерство инфраструктуры Украины и одна из крупнейших в мире авиастроительных компаний Airbus подписали Меморандум о сотрудничестве, предусматривающий возможность лизинга или покупки 22 самолетов, передает Интерфакс-Украина.

Подписание состоялось на форуме «Большая стройка»: Авиация. Туризм» в присутствии президента Владимира Зеленского. От украинской стороны документ визировал министр инфраструктуры Александр Кубраков, от Airbus – вице-президент компании из Европы и Центральной Азии Кимон Сотиропулос.

Меморандум фиксирует общую цель Украины и Франции сотрудничать в авиационной отрасли и определяет алгоритм работ в рамках создания национальной авиакомпании и приобретения самолетов.

«Согласно тексту меморандума, рассматривается возможность лизинга/покупки: 6 малых узкофюзеляжных самолетов (типа А220); 12 средних узкофюзеляжных самолетов (типа А320/А321); 4 широкофюзеляжных самолетов (типа А330/350). После создания в Украине национального авиаперевозчика Airbus готова рассмотреть возможность сотрудничества с украинской авиакосмической отраслью», — сообщает агентство.

Напомним, создание национальной государственной авиакомпании и развитие авиаперевозок в Украине является частью программы «Большая стройка». Как заявил президент Владимир Зеленский, в стране началась масштабная реконструкция региональных аэропортов.

Источник: www.obozrevatel.com