Минфин США хочет наказать Газпром за нарушение санкций

Министерство финансов США готово сотрудничать с Конгрессом в привлечении к ответственности российского Газпрома за действия, нарушающие санкции США. Об этом заявил заместитель министра финансов Уолли Адейемо на фоне критики со стороны сенаторов за отказ Вашингтона от санкций против Nord Stream 2 AG, сообщает Time News.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Мы полны решимости работать с вами в этом комитете, чтобы привлечь к ответственности Газпром за его действия, нарушающие наши санкции», – сказал Адейемо на слушаниях в Конгрессе.

Заместитель министра финансов не уточнил, о каких нарушениях идет речь.

Также уклонился от ответа на вопрос сенатора-республиканца Патрика Туми, который спросил, почему администрация США не ввела ограничительные меры в отношении Nord Stream 2 AG.

  • В конце мая США решили не вводить санкции против оператора Северного потока-2 Nord Stream 2 AG ради отношений с Германией. Президент США Джо Байден объяснил, что на тот момент проект был уже почти завершен. Согласно договоренности Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель, РФ не должна использовать энергетику как оружие против соседей. За это ей обещают санкции. При этом президент Украины Владимир Зеленский упрекал глав США и Германии в отсутствии конкретных шагов по противодействию угрозам СП-2.
  • 23 сентября Конгресс США одобрил санкции против Северного потока-2, но не против оператора газопровода. Вашингтон считал, что ограничения на Nord Stream 2 AG ухудшат отношения США с европейскими партнерами.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net