Минфин рассказал, что будет с минимальной зарплатой в Украине

Министерство финансов предлагает не закладывать в проект госбюджета Украины на 2023 год повышение минимальной зарплаты и не поднимать этот показатель в конце 2022-го. Если такую инициативу поддержат, минималка в 2023 году останется на уровне декабря 2021-го, т.е. 6500 грн в месяц, а некоторые пенсии не повысят.

Об этом заявил замминистра финансов Роман Ермоличев, передает пресс-служба Минфина. В бюджет на текущий год пока еще заложен рост минималки с 1 октября до 6700 грн.

Однако провести такое повышение в условиях полномасштабной войны будет сложно, считает Ермоличев. А потому и 2023 году минимальная зарплата может остаться на текущем уровне.

«Будет обеспечена своевременная выплата пенсий, социальных пособий, выплаты заработных плат медикам и педагогам. Минимальная заработная плата будет на уровне декабря прошлого года», – подчеркнул Ермоличев.

От минималки в Украине зависят размеры некоторых пенсий. Если бы минзарплата с 1 октября 2022-го выросла до 6700 гривен, повысился бы и размер минимальной пенсии по возрасту у неработающих лиц, достигших 65 лет и имеющих полный страховой стаж – не менее 35 лет (мужчины) и не менее 30 лет (женщины). Теперь, вероятно, этого повышения не произойдет.

О возможности «заморозки» минимальной зарплаты и прожиточного минимума уже говорила и министр соцполитики Оксана Жолнович.

«Я не уверена, что наш бюджет сегодня сможет потянуть смену стандартов – таких, как минимальная зарплата и прожиточный минимум, и я объясню почему. Потому что это не только увеличение стандарта, но и увеличение фискальной нагрузки на работодателей», – объясняла она.

По словам Ермоличева, приоритетом государственного бюджета на 2023 год будет сектор безопасности и обороны, а также обеспечение всех социальных обязательств государства. Также планируется корректировка программы медгарантий, но основные медицинские услуги будут финансово обеспечены.

Как сообщал OBOZREVATEL, по подсчетам экспертов, в Украине после начала полномасштабного вторжения РФ у 36% работников значительно упали зарплаты. В целом война повлияла на зарплаты 75% украинцев – и только у 3% из них оклады повысились, то есть у 72% снизились. А вовсе без работы осталось около трети граждан.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com