Минфин Польши изменил позицию: беженцам придется платить налоги даже с украинских доходов

Польское Министерство финансов, вероятно, изменило позицию относительно налогообложения доходов беженцев из Украины. В ведомстве заявили, что даже украинские доходы беженцев должны облагаться налогом в Польше, если украинец находится в этой стране более 183 дней.

 

Такой комментарий Минфин Польши дал польскому изданию Money, сообщает Офис эффективного регулирования BRDO. Ранее в Польше заявляли, что украинцы, которые продолжили работать на украинских работодателей и платить налоги в Украине, освобождаются от уплаты в Польше.

Новая позиция польского Минфина больше не содержит информации о специальных правилах по уплате налогов до 31 декабря 2022 года и возможности «сохранения центра жизненных интересов украинских беженцев» в Украине в военное время.

В связи с этим эксперты советуют украинцам в Польше обращаться к специалистам за консультациями. «Учитывая обнародованные позиции Минфина Польши, простого ответа нет. Мы рекомендуем обратиться к налоговым консультантам и детально проанализировать свой конкретный случай», – рекомендуют украинцам в BRDO.

Отмечается, что к августу 2022 года более 1,3 миллиона украинцев получили PESEL в Польше. Это налоговый номер, свидетельствующий о временной защите, который делает лицо субъектов в налоговой системе Польши. 

Как ранее писал OBOZREVATEL, экс- министр соцполитики Украины Марина Лазебная обращалась к комитету Европарламента с просьбой изменить налоговое законодательство. Речь шла о том, чтобы налог на прибыль, налог на доходы физических лиц и налоги с деятельности ФЛП беженцев продолжить уплачивать в бюджет Украины.

Дагош Пислар, председатель комитета Европарламента, отметил, что налогообложение в большей степени регулируется национальным законодательством стран – членов ЕС, однако эти вопросы, действительно, можно решить на уровне Евросоюза, если связать их с действием директивы о временной защите.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com