Минэнерго планирует перевести энергоблоки ТЭС на газ из-за дефицита угля

Министерство энергетики планирует перевести работу энергоблоков ТЭС и ТЭЦ на газ в качестве топлива в связи с нехваткой угля для обеспечения стабильного прохождения осенне-зимнего периода, сообщает пресс-служба ведомства.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Такое решение Минэнерго приняло по итогам совещания с Укрэнерго, Натфогазом и регулятором НКРЭКУ.

Во время отопительного сезона будут привлекать энергоблоки тепловых электростанций  которые используют в качестве топлива природный газ  только для балансировки энергосистемы и как отдельная вспомогательная услуга.

В Минэнерго считают, что такие мери позволят финансово сбалансировать предприятия, которые будут работать на природном газе и избежать задолженности перед Нафтогазом. Кроме того, это минимизирует влияние на ценообразование на рынке.

Укрэнерго предоставит Минэнерго и НКРЭКУ ожидаемый состав генерирующего оборудования, которое будет работать с использованием природного газа, а также прогнозные помесячные объемы потребления газа в период с ноября 2021 по март 2022 года.

«Для своевременной оплаты вспомогательной услуги регулятор должен предусмотреть в тарифе на диспетчеризацию Укрэнерго на 2021-2022 годы необходимый объем средств», – отмечается в сообщении.

В свою очередь, Нафтогаз должен обеспечить необходимый объем газа по специальным условиям энергогенерирующие предприятия. Для этого Нафтогаз подготовит долгосрочные контракты с ТЭС и ТЭЦ.

  • С 1 ноября Россия прекратила поставки энергетического угля в Украину. В Минэнерго обещали увеличить импорт угля в ноябре вдвое из Польши, Казахстана и ЮАР. 2 ноября СМИ сообщали, что в Украину идут пять судов с импортным углем из США. 
  • Запасов угля на складах ТЭС в Украине не хватает и они продолжают сокращаться в ноябре. За последнюю неделю запасы угля снизились на 7,1% или 41 000 тонн. 
  • 4 ноября глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Андрей Герус сообщил, что Россия заблокировала транзит угля из Казахстана для украинских ТЭС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net