Меркель высказалась о санкциях США против »Северного потока-2»: страны проведут переговоры

Канцлер Германии Ангела Меркель ожидает переговоры с США по газопроводу «Северный поток-2». Она считает санкции против него сомнительными.

Об этом сообщает «Европейская правда». «Мы будем обсуждать с США «Северный поток-2″ снова, я это приветствую, потому что критически отношусь к экстерриториальным санкциям, независимо от того, где они применяются. Я считаю, что это сомнительный инструмент», – рассказала Меркель после завершения саммита ЕС в Брюсселе (Бельгия).

Она также заявила, что энергетические связи Европы с РФ существуют давно и о них надо думать так же, как и о трубопроводах, идущих через Украину.

«И мы очень четко должны определить, о чем мы говорим: или мы говорим об энергетической зависимости от РФ, или об энергетических связях, которые у нас уже есть с Россией, которые также существовали и во время «холодной войны». Или мы говорим о «Северном потоке-2» как об инструменте, который уменьшает для Украины плату за газ, который идет по ее территории. Здесь мы всегда говорим, что у Украины должна оставаться возможность получать эту плату. Это разные вещи. Я лично считаю, что все, что было возможным во времена «холодной войны», возможно и сегодня. Но я также всегда говорю о высоком приоритете Украины», – отметила канцлер.

Напомним, президент США Джо Байден объяснил свой отказ от введения новых санкций в отношении газопровода «Северный поток-2» тем, что проект почти завершен. По его убеждению, такой шаг нанес бы ущерб отношениям с Европой.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба встретился с сопредседателем немецкой партии “Союз 90/Зеленые” Робертом Габеком. Они обсудили негативное влияние «Северного потока-2» на безопасность и стабильность в Европе.

  • Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Германии Хайко Маас обсудили «Северный поток-2». Отмечается, что первый выразил обеспокоенность касательно газопровода.

  • В Великобритании предложили ввести новые санкции против Беларуси и газопроводов «Северный поток-2» и «Ямал-Европа».

Источник: www.obozrevatel.com