Меркель поедет в США для разрешения споров по »Северному потоку-2»

Канцлер Германии Ангела Меркель готовится к поездке в Вашингтон. Цель визита – разрешение спора с правительством США по поводу газопровода «Северный поток-2».

Точная дата еще не назначена, но встреча запланирована на июль или август. Об этом сообщает Handelsblatt со ссылкой на источники.

Обсуждения между правительствами двух стран в настоящее время продолжаются.

Поездка станет первым визитом канцлера в столицу США после победы на выборах президента Джо Байдена над Дональдом Трампом. Переговоры охватят широкий круг тем, но «Северный поток-2» будет играть особенно важную роль.

Советник Меркель по внешней политике Ян Хеккер и советник Байдена по вопросам безопасности Джейк Салливан недавно искали пути выхода из дилеммы трубопровода в Вашингтоне. Встреча не смогла разрешить конфликт, но обе стороны сочли ее конструктивной.

Американцы увидели возобновление готовности федерального правительства Германии откликнуться на их аргументы.

По информации издания, немцы выдвинули предложения о том, как можно уладить конфликт. Теперь они должны быть доработаны и согласованы, а затем послужат основой для встречи Байдена и Меркель.

Что известно о российском газопроводе

«Северный поток-2» пойдет в обход транзитных государств (Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран) через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивается в 11 млрд евро. Его реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они взяли на себя обязательства профинансировать «Северный поток-2» суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждый. «Газпром» предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.

Украина, Польша, страны Балтии и США критикуют СП-2. По их мнению, ЕС может попасть в зависимость от российского газа. Украина также не хочет потерять роль транзитера газа. В этом случае она лишится 3 млрд ежегодного дохода. Берлин обещает гарантировать транзит через Украину даже после строительства газопровода.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Президент США Джо Байден объяснил свой отказ от введения новых санкций в отношении газопровода «Северный поток-2» тем, что проект почти завершен. По его убеждению, такой шаг нанес бы ущерб отношениям с Европой.

  • Польша «с болью» восприняла решение американского правительства отказаться от санкций против «Северного потока-2». Вопрос сохранения санкций был бы уместен.

  • Также министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба встретился с Робертом Габеком. Они обсудили негативное влияние «Северного потока-2» на безопасность и стабильность в Европе.

Источник: www.obozrevatel.com