Макогона неожиданно уволили из ОГТСУ: что известно

Сергей Макогон с 16 сентября уволен с поста гендиректора «Оператора ГТС Украины» (ОГТСУ). Решение об увольнении приняло АО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ). Сам Макогон заявил, что неожиданно узнал об увольнении во время командировки.

Об увольнении Макогона свидетельствует официальное сообщение на сайте МГУ. «16 сентября 2022 года решением единственного участника ООО «ОГТСУ» были прекращены полномочия генерального директора ОГТСУ Сергея Макогона», – говорится в сообщении. Подробности МГУ не обнародовало.

Макогон у себя в Facebook отметил, что увольнение стало для него неожиданностью. Причины такого решения ему неизвестны.

«Находясь в командировке, неожиданно узнал, что МГУ меня уволило в прошлую пятницу. Четыре голоса против одного. Пока не понял, по каким причинам», – написал Макогон.

Сергей Макогон возглавлял ОГТСУ с момента создания компании в 2019 году. Ранее СМИ сообщали, что на его место могут назначить заместителя министра энергетики Николая Колесника. Однако о назначении нового директора ОГТСУ официально еще не сообщалось.

МГУ на данный момент – единственный собственник 100% доли в уставном капитале «Оператора ГТС Украины». При этом Макогон напомнил, что ранее ЕС, секретариат Энергетического сообщества и Всемирный банк поддержали реформу корпоративного управления ОГТСУ, предусматривающую ликвидацию МГУ как «лишнего звена управления».

Реформа предполагает создание нового наблюдательного совета в самом ОГТСУ. Именно этот набсовет, согласно предложению, должен выбрать новый состав правления ОГТСУ через прозрачный конкурс.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Макогон объяснял, что будет с украинской ГТС, если Россия перекроет транзит газа. Он подчеркивал, что Украина уже готовилась к сценарию «нулевого» транзита.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com