Локдаун изменил планы украинцев на Черную пятницу – инфографика Gradus

В этом году делать покупки в Черную пятницу планируют 30%, против 35% в прошлом году, на первое место вышла «покупка одежды и обуви». Об этом свидетельствуют результаты опроса исследовательской компанией Gradus Research.

Как отмечается в комментарии к исследованию, отношение в целом к ​​такому маркетинговому ходу, как «Черная пятница», улучшилось – увеличилась доля тех, кто считает, что цены все же снижаются: 21% в 2020 и 35% в 2021 году.

Покупки

В этом году опрошенные украинцы констатировали, что «потребительская корзина» немного изменилась по сравнению с прошлым. На первое место вышла покупка одежды и обуви – 45%. На втором – техника, значительно снизившая процент – 38% против 48% в прошлом году. Категория «техника» традиционно была одной из самых востребованных для покупок в черную пятницу, отмечают в Gradus.

«Вероятнее всего, за последние полтора года локдауна люди купили все необходимое, в том числе для дистанционной работы, – отмечает основательница и руководительница Gradus Research Евгения Близнюк, – покупают обычно в черную пятницу телефоны, планшеты, наушники. Именно поэтому планы на покупку техники в этом году ниже, чем в прошлом. А вот с одеждой ситуация другая – появилась возможность выходить в свет, открылись заведения и в том числе многие компании вышли работать в офисы снова».

По результатам исследования добавилось количество желающих приобрести книги и канцелярию – в 2020 году эта цифра была 6%, а в 2021 – 11%.

Где будут делать покупки

67% опрошенных декларируют покупку в онлайн, и только 39% собираются пойти в оффлайновые магазины.

Среди всех сайтов-ритейлеров и платформ опрошенные больше всего доверяют украинским сайтам – 80%. На втором месте известные китайские сайты – 44%. Далее сайты Европы – 20% и США – 14%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net