Литва расширила запрет на транзит российских товаров в Калининград: новые ограничения

Литва расширила ограничения на железнодорожный транзит ряда российских товаров через свою территорию российским эксклавом Калининградом в рамках санкций ЕС, сообщает издание Delfi.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

С 10 июля вступил в силу следующий этап пятого пакета санкций ЕС против России в ответ на вторжение в Украину по поводу железнодорожных перевозок через Литву российских товаров.

Он касается запрета на транзит через Литву цемента, древесины, спирта и промышленных химикатов на спиртовой основе российского производства. 

Издание также отмечает, что глава комитета Литвы по иностранным делам Лайма Люция Андрикене на прошлой неделе подтверждала, что рассматривается возможность выдачи разовых разрешений на перевозку цемента.

  • 18 июня Литва ограничила транзит грузов по железной дороге в Калининград из других регионов России и обратно. Запрет распространяется на попавшие под санкции Евросоюза товары. Это примерно половина грузов, идущих из России в Калининградский эксклав. РФ начала угрожать Литве ответными мерами. 
  • 29 июня медиа сообщили, что транзит российских подсанкционных товаров через Литву может возобновиться, поскольку лидеры ЕС ищут  компромиссное решение, чтобы разрядить скандал с Москвой.
  • 2 июля издание Der Spiegel сообщало, что Еврокомиссия намерена разрешить России ввозить в Калининград товары, но ограничит объемы их перевозки.

Источник: news.liga.net