Литва и Польша завершили строительство газопровода GIPL

Новый газопровод ослабит зависимость стран Балтии и Финляндии от поставок энергоресурса из России.

Завершено строительство международного газопровода GIPL, который соединяет Литву и Польшу. Об этом сообщил оператор газотранспортной системы Литвы Amber Grid.

Протяженность газопровода составляет 508 километров. Его начали строить в 2020 году. Стоимость проекта 500 млн евро. Еврокомиссия профинансировала более 60% всех работ.

Мощности по направлению Польша-Литва составляют 2,4 млрд куб м в год, а по направлению Литва-Польша – 1,9 млрд куб м в год.

«Проект GIPL войдет в историю энергетической независимости Литвы, поскольку давно запланированная инфраструктура, наконец, обеспечит интеграцию балтийского рынка в европейский газовый рынок, повысит энергетическую безопасность и создаст новые возможности для Клайпедского LNG-терминала и технические предпосылки для зеленой трансформации», – сказал генеральный директор Amber Немунас Бикнюс.

Трубопровод уже заполнен газом и должен быть введен в эксплуатацию в середине 2022 года. Конкретная дата согласовывается с Польшей.

GIPL соединит страны Балтии и Финляндию через эстонско-финский газопровод Balticconnector с газовой сетью Евросоюза и улучшит доступ к альтернативным источникам газа в Балтийском регионе.

В настоящее время страны Балтии и Финляндия могут покупать газ только через материковую часть России.

Напомним, в конце 2022 года Газпром объявил о полной готовности газопровода Северный поток-2. Он заполнен технологическим газом и может эксплуатироваться.

При этом в МИД РФ допустили, что Северный поток-2 так и не будет сертифицирован, потому что что американские «козни могут быть на каждом шагу».

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net