Летают по-старому: договор об открытом небе с ЕС пока остается на бумаге

Договор об едином авиационном пространстве между Украиной и странами ЕС по состоянию на 1 декабря все еще не работает. Об этом сообщает издание avianews со ссылкой на полученное разъяснение от министерства инфраструктуры.     

Текущее положение дел связано с особым механизмом введения в действия соглашения, объяснили изданию в министерстве. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Даже временный запуск договора подразумевает, что стороны должны пройти определенные национальные процедуры и обменяться нотами о завершении процедур. Документ начинает действовать с первого дня месяца, который следует после получения последней ноты. 

«По состоянию на 1 декабря стороны соглашения не уведомили друг друга о завершении соответствующих национальных процедур с целью временного применения соглашения», — подтвердили изданию в Мининфраструктуры. 

Это означает, что в декабре для полетов между Украиной и странами ЕС по-прежнему действуют старые межправительственные соглашения, которые ограничивают полеты в ряд стран. 

Если обмен нот стороны проведут в декабре, либерализация полетов в рамках соглашения может начаться с 1 января 2022 года. 

Сложившаяся ситуация может привести к отмене рейсов, запуск которых в декабре уже успели анонсировать лоукостеры. Например, Wizz Air хочет полететь из Киева в аэропорт Шарлеруа рядом с Брюсселем и аэропорт Бове в 100 км от Парижа. Испанский лоукостер Vueling ранее открыл продажу билетов на рейсы Париж-Киев, отмечает издание. 

Поскольку авиационное сообщение из Бельгии и Франции в Украину ограничено, авиакомпании могут отменить данные рейсы из-за отсутствия разрешения авиационных властей.  

Например, Vueling в системе бронирования уже сместил запуск рейсов с 5 декабря 2021 года на 29 марта 2022 года, указывают в avianews.  

  • В 2013 году на Рижском саммите Восточного партнерства был поднят вопрос подписания договора об «открытом небе» между Украиной и ЕС. Подписание договора обещали в 2014 году, но несколько раз переносили в 2015 и 2019 году и в феврале 2021 года, но оно тоже сорвалось. 9 апреля 2021-го Еврокомиссия одобрила решение по «открытому небу» с Украиной. В июне его согласовали. А 12 октября 2021 года подписали.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net