Латвия, Литва и Эстония договорились о запрете въезда для россиян: будут исключения

Страны Балтии – Латвия, Литва и Эстония – договорились об ограничении въезда россиян и беларусов с шенгенскими визами через сухопутные границы этих государств. Исключения из запрета на въезд будут сделаны для водителей фур, дипломатов, а также въезжающих по семейным и гуманитарным причинам.

Об этом заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. Он уточнил, что официальное объявление будет сделано в ближайшие дни. По данным СМИ, это может 15 сентября.

«Страны Балтии достигли договоренности о существенном ограничении (за некоторыми исключениями) пересечения границы гражданами Российской Федерации, имеющими шенгенские визы ЕС. Решения будут приниматься национальными правительствами в соответствии с национальными процедурами и вступят в силу одновременно», – отметил Ринкевич.

Ранее страны ЕС на политическом уровне подтвердили право каждого государства союзасамостоятельно регулировать допуск россиян в Шенгенское пространство через свои границы. Главные сторонники полного запрета на выдачу виз гражданам страны-террориста – Польша, Финляндия и страны Балтии – после этого сделали совместное заявление. В нем они подчеркнули: раз ЕС не вводит полный запрет на выдачу виз российским туристам, они сами примут такие «региональные решения».

Как сообщал OBOZREVATEL, Европейская комиссия (ЕК) 6 сентября утвердила прекращение действия визового соглашения ЕС с РФ с 12 сентября. Это соглашение предусматривает упрощенную процедуру выдачи виз.

Окончательное решение должен принять Совет ЕС. После этого выдача туристических виз россиянам станет дороже и будет занимать больше времени.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com