Квартиры в новостройках значительно подорожали: сколько стоит »квадрат» в Киеве

В августе количество активных стройплощадок в Киеве увеличилось до 173 – что на 17, чем было месяцем ранее. Однако это все еще намного меньше, чем было до развязанной Россией войны. Средняя же стоимость квадратного метра в строящихся объектах в августе составила 59 434 грн. Это на 9,1% больше, чем в июле и на 32,1% больше, чем в феврале 2022 года.

Об этом говорится в исследовании proptech-компании M4U, передает «Интерфакс-Украина». Его авторы отмечают: больше всего новостроек сосредоточено в Голосеевском (29 ЖК) и Печерском (24) районах столицы. Меньше всего активных строек в Днепровском районе – 10.

«Число активных строительных площадок в Киеве продолжает расти. В августе возобновили работы еще 17 строек, общее количество активных площадок достигло 173. Однако это все еще на 22% меньше, чем до войны», – говорится в исследовании.

При этом подчеркивается: средние цены «квадрата» в квартирах комфорт-класса выросли на 7,9% – до средних 43 472 грн. Подорожание затронуло и другие сегменты рынка новостроек:

  • «квадрат» квартир класса элит вырос в цене на 7,9% – до средних 142 071 грн;
  • бизнес-класс – рост на 6,3%, до 75 885 грн;
  • эконом-классе – рост на 2,8%, до 31 368 грн.

Традиционно дорогие объекты сосредоточены в Печерском районе, где средняя стоимость квадратного метра в августе составила 117 889 грн. Дешевле всего квадратный метр стоит в Дарницком районе – в среднем 33 799 грн.

Аналитики объяснили: рост цен обусловленный рядом факторов. В частности:

  • дефицитом стройматериалов;
  • ростом их стоимости;
  • необходимостью поиска новых поставщиков;
  • изменением курса доллара, «к которому привязана стоимость у большинства девелоперов».

«Это [подорожание] – вполне закономерный процесс. Который будет продолжаться в течение следующих месяцев», – констатировали аналитики.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №5091 о защите прав инвесторов в новое жилье. Документ, в частности, обязывает застройщиков раскрывать информацию о количестве уже проданных в доме квартир, а также предоставляет инвестору право расторгнуть невыгодный ему договор с застройщиком.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com