Кухня без света: как правильно пользоваться газовым баллоном, чтобы не было взрыва

Из-за регулярных отключений света украинцы скупают газовые баллоны разных типов и размеров. Горелки или плиты с их использованием позволяют готовить без света даже в тех домах, где установлены электроплиты.

Вместе с тем, участились и несчастные случаи, связанные с неправильным использованием газа. OBOZREVATEL рассказывает об условиях хранения и эксплуатации газовых баллонов.

В каком случае может взорваться газовый баллон

  • Если у баллона есть вентиль, и он закрыт недостаточно хорошо, газ начинает выходить и заполнять помещение. Любая искра в таком случае может привести к взрыву и пожару в помещении.
  • Если занести газовый баллон с улицы, где он длительное время находился при низкой температуре, резкая смена температуры вызовет расширение газа и повысит риск утечки. Поэтому ни в коем случае нельзя ставить газовый баллон рядом с источником тепла и сразу подключать его к плите.
  • Необходимо убедиться в том, что у баллона нет утечек. В этом поможет водно-мыльный раствор. Жидкость наносят на головку газового баллона: если появляются мыльные пузыри, значит есть утечка.
  • Перезаправка одноразовых баллонов или неправильная заправка многоразовых тоже может стать причиной трагедии. Обязательно, чтобы заправка осуществлялась не более чем на 80% объема баллона. Оставшиеся 20% – это буфер для перехода жидкой фазы в газообразную во время повышения температуры.
  • Во время перевозки баллонов нужно исключить возможность ударов и повреждений, а также обеспечить вентиляцию. Нарушение этих правил тоже может привести к взрыву.

Как безопасно пользоваться газовой горелкой или плитой на баллонах

В случае если используется плита и большой баллон с вентилем, после каждого использования вентиль нужно перекрывать. А небольшие баллоны с газом нужно вынимать из туристических горелок и плиток после окончания готовки. Обязательно нужно проветривать помещение во время приготовления пищи. 

Поток газа к плите может быть нарушен, если пригоревшая пища или жир забивают горелку. Это может привести к проблемам с распределением тепла и безопасностью. Грязь может привести к пожару, если плиту не очистить перед приготовлением.

Недопустимо эксплуатировать неисправные газовые приборы, нельзя оставлять открытыми краники при погашенных горелках. Не следует оставлять газовые приборы без присмотра. Допускать к ним детей тоже нельзя.

Также нельзя сушить вещи над газом. Это может привести как к пожару, так и к утечке топлива.

Где нельзя ставить газовый баллон и сколько его можно хранить

Хранить запасные газовые баллоны большого объема необходимо на улице, в специально предназначенных шкафах, имеющих отверстия для вентиляции. Их наличие препятствует созданию взрывоопасной концентрации пропан-бутановой смеси даже при наличии утечки газа.

Если хранить большие баллоны в помещении, рядом с газовыми плитами, они могут перегреваться и взрываться. Кроме того, если в шлангах или арматуре имеется утечка, то в помещении со временем образуется взрывоопасная смесь пропана с кислородом.

Для тороидальных газовых баллонов срок хранения составляет 10 лет, для цилиндрических – 15-20 лет. После истечения этого срока баллон необходимо заменить на новый. Раз в 5 лет баллон требует прохождения обязательных испытаний.

Правила хранения для одноразовых туристических баллончиков не такие строгие. Однако и их запрещается ставить в местах, где есть источники тепла или прямые солнечные лучи. Место, где стоят баллончики должно хорошо проветриваться.

Срок хранения указан прямо на изделии. Дозаправка таких баллонов запрещается! Использовать баллончик нужно до конца, чтобы в нем не оставалось много газа.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украинцы во время отключений света стали активно заказывать из интернет-магазинов с доставкой газовые баллоны и аккумуляторы. Однако не все знают, что существуют ограничения на доставку этих вещей по почте.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com