Криптобиржа WhiteBIT компенсировала средства жертвам мошенничества с GALA

Крупнейшая европейская криптовалютная биржа WhiteBIT выплатила своим пользователям средства, которые они потратили на покупку токенов GALA после взлома их эмитента. В результате инцидента курс монеты обвалился почти на 25%.

Об этом заявили в пресс-службе WhiteBIT. Незадолго до этого команду Play-to-earn-проекта Gala Games, которая управляет токеном, обвинили в мошенничестве.

«Согласно рекомендациям проекта, мы переименовали данные токен в pGALA. После этого команда пришла к выводу, что сложившаяся ситуация не является честной по отношению к нашим пользователям. Поэтому командой WhiteBIT было принято решение вернуть балансы пользователей в GALA по состоянию на момент взлома», – заявили представители торговой площадки.

Впоследствии клиентам WhiteBIT компенсировали стейблкоины Tether (USDT), которые они потратили на покупку pGALA после взлома, а балансы этого токена были удалены. После этого покупка, продажа и снятие GALA с депозитов были возобновлены.

Как сообщили в компании по кибербезопасности PeckShield, криптовалютный проект Gala Games подвергся хакерской атаке 4 октября, когда неизвестные выпустили в сети Binance Smart Chain (BSC) около 55,6 млрд pGALA (эквивалентно $2,2 млрд). Монеты частично продали на некоторых криптобиржах, в результате чего на отдельных площадках курс актива рухнул на 90%.

В частности, на WhiteBIT стоимость GALA за несколько часов упала на 25% – с $0,0394 до $0,0293. Позже цена восстановилась до $0,0369, а рыночная капитализация монеты оценивается в $257 млн.

Команду проекта уже обвинили в мошенничестве по типу rug-pull – когда разработчики продают большое количество токенов ради прибыли, после чего стоимость актива падает до нуля. В Gala Games это отрицают и называют ситуацию контролируемой.

«Обновление для всех – вокруг GALA очень много FUD (страх, неуверенность, сомнения. – Ред.)… Множество людей бросается словами вроде «взлом» и «скам». Ни то, ни другое не соответствует действительности», – утверждают разработчики.

Они объясняют колебания курса действиями разработчиков кроссчейн-моста pNetwork, который позволяет перемещать токены между сетями Ethereum и BSC. Команда обнаружила неправильную конфигурацию и, чтобы предотвратить возможную уязвимость, остановила работу pNetwork.

Кроме того, они пытаются опустошить пул pGALA на бирже PancakeSwap, уничтожив старые токены. Чтобы возместить убытки, проект выпустит новые токены, которые распределят между пользователями. Поэтому в pNetwork призвали не покупать токены GALA в сети BSC.

При этом проблемы коснулись только токенов GALA в сети BSC – монеты в сети Ethereum и их обеспечение находятся в безопасности, уверяют в pNetwork.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что жертвами аферы rug pull стали клиенты DeFi-проекта StableMagnet. Его основатели привлекали инвесторов обещаниями высокой доходности их вложений, а потом скрылись с $25 млн.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com