Конгресс США может заставить Байдена усилить санкции против »Северного потока-2»

Конгресс США может заставить президента Джо Байдена усилить санкции против «Северного потока-2». В частности, американский лидер может оказаться под мощным давлением демократов.

«Если руководство демократов в Сенате будет так же твердо выступать в поддержку американских интересов и против уступок Кремлю, как выступало республиканское руководство, когда Дональд Трамп пытался опрометчиво и ужасно оказывать давление на Украину, у Байдена не будет выбора», – заявил экс-посол США в Украине, директор Евразийского центра «Атлантического совета» Джон Хербст. Об этом сообщает «Укринформ».

По его словам, в таком случае президент США окажется под мощным давлением законодателей и будет вынужден «делать правильные вещи».

Экс-посол США в Украине отметил, что Байден пришел к власти в конце января, и почти сразу Белый дом начал переговоры с Германией по поводу уступок в санкциях против «Северного потока-2».

«Прошло шесть месяцев, и сейчас администрация США не получила ничего взамен от Германии», – резюмировал Хербст.

Что известно о российском газопроводе

«Северный поток-2» пойдет в обход транзитных государств (Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран) через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивается в 11 млрд евро. Его реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они взяли на себя обязательства профинансировать «Северный поток-2» суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждый. «Газпром» предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.

Украина, Польша, страны Балтии и США критикуют СП-2. По их мнению, ЕС может попасть в зависимость от российского газа. Украина также не хочет потерять роль транзитера газа. В этом случае она лишится 3 млрд ежегодного дохода. Берлин обещает гарантировать транзит через Украину даже после строительства газопровода.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Президент США Джо Байден объяснил свой отказ от введения новых санкций в отношении газопровода «Северный поток-2» тем, что проект почти завершен. По его убеждению, такой шаг нанес бы ущерб отношениям с Европой.

  • Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Рикер заявил, что газопровод «Северный поток-2» подрывает безопасность Украины и других стран Восточной Европы. Он отметил, что трубопровод был готов более чем на 90%, когда администрация Байдена приступила к обязанностям, и вероятность предотвратить его достройку была очень мала.

  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время встречи с главой дипломатического ведомства Польши Збигневом Рау договорился объединить усилие стран для того, чтобы остановить «Северный поток-2». Дело в том, что запуск российского газопровода ограничит транзит через оба государства.

Источник: www.obozrevatel.com