Кому будет проще найти работу в 2023 году: кадровики назвали категорию украинцев

В 2023 году при поиске сотрудников компании будут фокусироваться на кандидатах, умеющих быстро адаптироваться к меняющейся ситуации. В частности, легче новую работу будет найти тем, кто готов получать новые знания и умения, а также эмоционально стойким людям.

По словам кадровых аналитиков, в настоящее время в Украине происходит смена системы рекрутинга: из «найти уже умеющего сотрудника» на «найти сотрудника, который имеет талант и готовность учиться тому, что нужно».

«Учитывая ситуацию с миграцией украинцев за границу, переселением на запад [Украины] и дисбалансом кандидатов внутри страны, при поиске сотрудников компании будут фокусироваться на личных качествах людей и проводить интенсивное обучение внутри компании», – говорится в исследовании рынка труда.

При этом подчеркивается: работодатели стали обращать на эмоциональное состояние кандидата больше внимания, чем на его профессиональные навыки. В частности, преимущество будут иметь те, кто:

  • открыты к изменениям;
  • умеют быстро адаптироваться к ситуации, не теряя эффективность.

«Задача HR будет понять, какое эмоциональное состояние у кандидата. Поскольку депрессивное настроение работников негативно влияет на эффективность выполнения рабочих процессов», – констатировали кадровики Work.ua.

В целом же в 2023 году большинство украинских компаний планируют расширять свои штаты. Так:

  • 32,7%, по данным кадровых аналитиков, собираются нанять более 5 новых людей;
  • а 27,3% – до пяти.

Впрочем, есть и те, кто готовится к сокращению персонала. В частности:

  • 9,1% опрошенных компаний – к увольнению более 5 сотрудников;
  • 7,3% – до пяти.

Как сообщал OBOZREVATEL, зарплату в 2023 году большинство украинских предприятий повышать планируют. О таком намерении сообщили около 60% работодателей. При этом большинство из них намерены поднять оплату труда незначительно – на 5-10%.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com