Компания Маска заявила, что больше не может финансировать работу Starlink в Украине: просит денег у Пентагона – CNN

Компания Илона Маска SpaceX просит Министерство обороны США профинансировать услуги спутниковых интернет-терминалов Starlink в Украине. Они до конца 2022 года будут стоить более $120 миллионов.

Об этом сообщает CNN, ссылаясь на полученные документы. Они свидетельствуют, что в сентябре компания направила письмо Пентагону с уведомлением, что больше не может продолжать оплачивать соответствующие услуги.

Письмо содержало запрос к американскому оборонному ведомству перенять финансирование по использованию Starlink для украинского правительства и армии, которое, по утверждениям SpaceX, будет стоить более $120 млн до конца этого года и может достигнуть еще около $400 млн за весь следующий год.

«Мы не в состоянии в дальнейшем жертвовать терминалы для Украины или финансировать имеющиеся терминалы в неопределенный период времени», – заявил в письме директор по правительственным продажам SpaceX.

Другие документы компании, направленные Пентагону, свидетельствуют о июльском запросе Главнокомандующего ВСУ генерала Валерия Залужного к основателю SpaceX и Tesla Илону Маску с просьбой предоставить еще почти 8 тыс. терминалов Starlink.

В отдельном сопровождающем письме от одного из внешних консультантов SpaceX говорилось, что компания «сталкивается с ужасающе сложными решениями».

«Я не думаю, что у них есть финансовая способность предоставлять дополнительные терминалы или услуги, как об этом спрашивал генерал Залужный», – писал он.

Отмечается, что такие письма появились на фоне недавних сообщений о широкомасштабных перебоях в работе Starlink в то время, когда украинская армия пытается отвоевать территории, оккупированные Россией на востоке и юге Украины.

Источники, осведомленные с ситуацией, подчеркнули, что эти проблемы затронули всю линию фронта 30 сентября и «повлияли на все усилия украинцев прорваться через него». Ведь терминалы Starlink являются единственным средством для подразделений ВСУ поддерживать связь на поле боя.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее газета Financial Times опубликовала статью о том, что у украинских военных возникли проблемы из-за сбоев в работе устройств связи Starlink на передовой. Илон Маск подверг критике издание за этот материал.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com