Когда закончатся жесткие отключения света в Киеве и центре Украины: в ДТЭК назвали сроки

В Киеве и Киевской области, а также на Житомирщине отключения света в ближайшие недели не прекратятся. Жесткие графики планируют применять еще около двух недель, однако экстренные отключения не по графику могут завершиться уже через несколько дней.

«Аварийные отключения будут продолжаться в течение 2-х следующих недель… В центральном и северном регионе есть большой дефицит электроэнергии, поэтому есть не только графики почасовых отключений, но и графики аварийных отключений», – заявил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук во время телемарафона.

Тем не менее, ситуация может измениться и через пару дней. Отключения в целом точно не прекратятся, однако как минимум станут прогнозируемыми.

«По графику мы сможем поставлять электроэнергию в Киев через сутки или два. Это максимум, что мы можем сделать в ближайшее время», – заявил Сахарук. Он уточнил, что для этого необходимо починить линии и другую инфраструктуру, которая необходима для передачи электроэнергии в Киев и другие регионы..

Так, в Житомире энергетики не могут возобновить работу некоторых электроподстанций после ракетных ударов России – для этого не хватает оборудования. Поэтому в городе тоже продолжится жесткая экономия электричества, рассказал мэр Житомира Сергей Сухомлин в эфире всеукраинского телемарафона.

По его словам, в городе уже в 3 раза сократили движение электротранспорта, а уличное освещение включают только на 30% от мощности. «Работу некоторых подстанций за такое время невозможно восстановить. Потому что речь идет об оборудовании, которое нужно заказывать, и очень долго ждать производства», – рассказал Сухомлин.

Он также предупредил, что в случае длительного отсутствия электроэнергии водоканал и теплокомунэнерго смогут подавать воду и тепло по 5-8 часов в сутки. Для этого город собирается закупить генераторы большой мощности.

При этом продолжаются отключения света у потребителей. Так, «Житомироблэнерго» опубликовало графики отключения на 7 ноября на сайте. Однако соответствие графика реальным отключениям не гарантируется из-за возможных аварий.

О том, что у всех энергетиков возникли проблемы с оборудованием для ремонтов сетей, также заявлял и Сахарук. По его словам, компания использовала запас оборудования, который был на складах, после первых двух ударов России по украинской инфраструктуре еще в октябре.

Новое оборудование, по его словам, стоит очень дорого и на его закупку не хватает средств. Кроме того, требуется время, чтобы его доставить в Украину.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль призвал украинцев запастись всем необходимым, не дожидаясь сильных холодов. По его словам, эта зима будет сложной.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com