Когда за наличие авто могут забрать субсидию у украинцев: озвучены правила

В Украине для получения субсидии нужно иметь всего один автомобиль, возраст которого больше пяти лет. Или же несколько авто старше 15 лет. Если у семьи есть относительно новое авто или несколько авто, которым не больше 15 лет, на субсидию она претендовать не может. 

Об этом сообщает пресс-служба Пенсионного фонда. Как отмечают в ведомстве, в результате не все украинцы, которые имеют низкий доход и авто, смогут претендовать на помощь на оплату коммуналки. 

«Если же конкретный член одного домохозяйства имеет в собственности по крайней мере одно транспортное средство, с момента выпуска которого не прошло пяти лет или два или более автомобилей в возрасте до 15 лет, субсидия в таком случае не назначается», – отметили в ведомстве. 

Как передает пресс-служба Минсоца, украинцы, которые получили субсидию по состоянию на апреля 2022-го, автоматически получили ее в текущем отопительном сезоне. «Собственно, мы говорим о том, что критерии и условия предоставления жилищных субсидий не изменились. Меняется администратор системы: если раньше это были местные органы социальной защиты населения, то сейчас в несколько этапов эти функции приобретает Пенсионный фонд», – отметил замминистра соцполитики Виталий Музыченко.

Музыченко обратил внимание на то, что «для людей точки обращения по возможности получить субсидию только расширяются: если раньше человек мог обратиться по оформлению жилищной субсидии через ЦНАП, территориальную общину, по почте, действию или другим способом, то с 1 декабря обращения могут подаваться в сервисных центров Пенсионного фонда, что упрощает доступ людей к возможности оформления жилищных субсидий».

С 1 декабря каждый имеет возможность обратиться за субсидией не только в ЦНАПы и местные органы власти, но и в отделения Пенсионного фонда, работающие по экстерриториальному принципу, что делает процесс обращений еще более удобным и доступным.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, куда подавать документы на получение субсидии, а также какие именно нужно собрать. Эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский считает, что в 2023 году не все желающие получить субсидии смогут их оформить. По его словам, дело в том, что в госбюджете-2023 на это выделено на 9,2% меньше денег, чем в 2022-м. Этого явно недостаточно для оказания поддержки всем, кто в этом нуждается.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com