Коболев рассказал, где и когда может произойти IPO Нафтогаза

Андрей Коболев считает, что Нафтогаз может стать самой дорогой госкомпанией в Украине

НАК Нафтогаз Украины может выйти на IPO (публичная продажа акций акционерного общества) к 2023 году. Размещение произойдет либо на фондовой бирже Лондона, либо – Нью-Йорка. Об этом сообщил руководитель Нафтогаза Андрей Коболев в интервью LIGA.net.

«Мне нужно подготовить компанию к IPO к завершению своего контракта. Думаю, что это реально сделать через три года, если между Нафтогазом и Кабмином будет грамотное сотрудничество. Выставлять будем всю группу — либо на фондовой бирже Лондона, либо Нью-Йорка», — сказал он.

По его словам, Нафтогаз может стать самой дорогой государственной компанией в Украине, но цифру назвать затруднился.  

Комментируя слухи о том, что Укргаздобычей якобы интересовался американский финансист Джордж Сорос, Коболев сказал, что вряд ли он захочет вкладывать свои деньги в украинскую энергетику.

«С Соросом мы виделись как в США, так и в Украине. В Украину в последний раз он приезжал в 2016 году. Но мы никогда не обсуждали вложение денег в нашу отрасль. Вряд ли человек, который пожертвовал десятки миллиардов, захочет вкладывать свои деньги в украинскую энергетику», — считает СЕО Нафтогаза.

Колобев уточнил, что в планах Нафтогаза привлечь «якорных инвесторов», поскольку это снижает риск корпоративного рейдерства.

Читайте также: Сделка с Кабмином, Сорос и сюрприз в Укрнафте. Интервью с CEO Нафтогаза Андреем Коболевым

  • 17 февраля сообщил о консультациях с инвестиционными банками и потенциальными инвесторами о перспективах выхода Нафтогаза на IPO.

Источник: news.liga.net