Книги станут предметом роскоши в Украине: почему цены вырастут

Книги в Украине за год подорожали на 35-40%, но в будущем цены вырастут еще больше. Ключевая причина – взлет цен на бумагу на мировом рынке и ее дефицит.

За последний год в нашей стране закрылось около 50 издательств. Спрос на книги сначала упал на 20% в 2020-м, а потом еще на 20% – в 2021 году, об этом говорится в материале UBR.ua.

«На моей памяти это первый такой странный скачок. Бумага подорожала, как мне говорят производители, где-то в среднем на 20%. Просто резко в сентябре начали приходить новые цены от фабрик на книжки, и я вначале подумал, что это какая-то ошибка» – сказал директор издательства «А-ба-ба-га-ла-ма-га» Иван Малкович.

Отмечается, что поскольку на реализации в Украине еще находится огромная масса товара, которую накопили за предыдущие годы, стоимость пока удается сдерживать. Но в будущем подорожание произойдет, а цена будет зависеть от конкретного наименования. Стоимость может начать расти уже в январе 2022-го.

Возьмем для примера четвертую часть Гарри Поттера. В ней почти 3 кг бумаги, а посему цена на сырье в такой книге имеет значительную роль. Сейчас стоимость книги с небольшим количеством страниц в Украине составляет 120-160 грн на черно-белые, на цветные – 140-200 грн.

Некоторые издательства ради «выживания» в столь непростой период резко сократили выпуск, другие же издают только новинки с прогнозируемым спросом. Какая-то часть издательств приняла решение уменьшить тираж.

Ранее американские специалисты предупредили, что весь мир на период зимних праздников может столкнуться с дефицитом вина и шампанского. В то же время, как говорят в корпорации «Укрвинпром», украинцам это никак не угрожает.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, уже в ближайшем будущем мир может отказаться от потребления мяса, а говядина и свинина станут роскошью. От мяса могут отказаться из-за воздействия на климат производства. В дефиците могут оказаться и другие продукты, об этом уже трубят в США и Англии.

Источник: www.obozrevatel.com