Климкин: У Путина есть аналог ядерного оружия, Запад ломает его схему. Интервью

В настоящее время страна-агрессор Россия использует свой газ как энергетический аналог ядерного оружия против стран Европы. Она требует снятия санкций в обмен на возобновление поставок энергоресурсов. Но Запад не настроен поддаваться кремлевскому шантажу. В частности, и в вопросе поддержки Украины в ее войне с оккупантом.

Там решили полностью сломать кремлевскую схему зависимости от российских энергоносителей. На хамское поведение Москвы там отвечают поднятием ставок, а успехи украинской армии на фронте только придают европейским политикам больше уверенности в своих действиях.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин.

– Россия продолжает применять против Европы газовый шантаж. Там требуют отменить санкции в обмен на возобновление поставок газа. В то же время мы видим, как население европейских стран обеспокоено этой проблемой, мы видим призывы в соцсетях прекратить поддержку Украины. Что это – работа кремлевских ботов или реальные настроения людей? И что, собственно, будет делать Европа?

– И то, и другое. Мы видим, что есть существенная прослойка людей, для которой происходящее сегодня вокруг них важнее, чем все остальное. Но Европейский Союз, напротив, пытается поднимать ставки. Он серьезно обсуждает введение ограничения на цену российского газа – примерно так, как было согласовано в отношении российской нефти и нефтепродуктов, то, что по-английски называют «cap».

Фактически речь идет о том, чтобы вообще сломать зависимость и монополию России на любых энергетических рынках. Это уже такой энергетический аналог ядерного оружия.

Поэтому сто процентов, что не будет попытки съехать. Напротив, я чувствую настроения в ЕС, что на поднятие ставок и на хамское поведение, когда они говорят, «у нас масло из турбины течет», будет поднятие ставок. Никто в мире уже не будет считать Россию надежным поставщиком.

Эта мантра 50 лет не просто подходит к концу. Она уже окончательно завершилась.

– Мы видим, с одной стороны, политическое давление на европейцев, а с другой стороны, давление украинской армии на армию оккупанта, в частности, на юге и востоке нашей страны. Сказываются ли каким-то образом военные успехи Украины на вопросах сугубо политических и экономических?

– Конечно. Ситуация на фронтах оказывает влияние на уверенность европейцев и американцев, влияет на общее давление на Россию. Большая часть элит в России поняли, что это дорога в никуда, что санкции не будут сниматься до тех пор, пока не будет деоккупации.

Сейчас они пытаются создать блокирующее меньшинство в Евросоюзе, надеются на выборы в Италии, надеются присоединить Орбана, Словакию, Болгарию. Но это тоже не получится, это уже все проехали. Западный мир ни в коем случае не даст себя обыграть, поскольку это игра и по поводу нас, и по поводу ХХІ века, и по поводу того, что никто не позволит российскому режиму диктовать условия миру. В последние два месяца это особенно заметно.

– По вашему мнению, есть ли опасность срыва отопительного сезона в Европе из-за ситуации с газом? Не будет ли коллапса?

– Не будет. Мы видим уровень заполненности газохранилищ. В большинстве стран они уже достигли уровня 80–90%. В случае критических ситуаций у них есть специальные планы.

То, что сейчас делает Россия, не влияет на то, пройдет ли Европа эту зиму. Помните, как когда-то у нас говорили – «пройти зиму». Сейчас речь идет о том, какой будет цена на газ. Поэтому сейчас в Кремле играют на максимальное повышение цен, надеясь, что люди будут возмущаться, получая счета, кого-то будут увольнять и т.д.

Но этого не будет. Европейские правительства уже вышли со специальными пакетами. К примеру, в Германии есть пакет на 65 миллиардов евро. Новый премьер Великобритании работает над новым пакетом. Фактически все работают над тем, чтобы помочь людям и бизнесу пройти шантаж Москвы.

Никто просто так шантажировать себя не даст. Это сто процентов.













Источник: www.obozrevatel.com