Киевметрострой через суд пытается перенести сдачу метро на Виноградарь на 2023 год

Генеральный подрядчик строительства метро на Виноградарь, компания Киевметрострой, подала иск против коммунального предприятия Киевский Метрополитен с требованием перенести дату завершения строительства продолжения Сырецко-Печерской линии метро на жилой массив Виноградарь на май 2023 года. Об открытии производства по данному иску в хозяйственном суде Киева сообщается в реестре судебных решений.   

Киевметрострой требует закрепить новую дату сдачи метро на Виноградарь в действующем договоре в Киевским метрополитеном, говорится в решении суда.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В частности, Киевметрострой просит принять следующие изменения в п. 2.1 действующего договора: «подрядчик… завершает и передает готовый объект заказчику – 12.05.2023 года, при условии доведения соответствующих целевых бюджетных назначений».

Согласно договору, работы по строительству продолжения Сырецко-Печерской линии на Виноградарь должны завершится 26 ноября 2021 года. 

По состоянию на конец июня общая сумма средств на финансирование работ по строительству метрополитена в 2017-2021 годы составила 4,07 млрд грн из общей суммы тендера 5,98 млрд грн. Для завершения работ генподрядчику необходимо освоить минимум 1,91 млрд грн, если не будет подписан дополнительных соглашений, указывает издание Экономическая правда.   

В середине июля Киевметрострой сообщал на своем YouTube-канале, что работы по строительству метро на Виноградарь «выполняются согласно договора и проектно-сметной документации».   

  • 16 января 2020 года в Киевметрострое заявили, что завершение строительства метро на Виноградарь откладывается на год. На следующий день Офис генпрокурора арестовал счета компании по подозрению в попытках сотрудников завладеть государственными деньгами на строительство метро на Виноградарь.   
  • 29 сентября 2020 года  сдан первый участок в 17 метров нового туннеля метро на Виноградарь: фото.    
  • 5 июня 2021 года мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в 2021 году будет открыта как минимум одна станция метро — на жилом массиве Виноградарь.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное    

Источник: news.liga.net