Кем в Украине выгодно работать: кто остался без работы и где больше платят

Ситуация на рынке труда в Украине остается критической. Из-за полномасштабной войны взлетело количество соискателей и упало число вакансий. В отдельных регионах средняя зарплата снизилась более чем на 40%.

О том, что происходит на рынке труда и как изменилась ситуация, читайте в материале OBOZREVATEL.

ITшники уступили специалистам без опыта

Еще недавно считалось, что cфера IT меньше всего пострадала от полномасштабной войны. Однако статистика указывает на обратное. Высокооплачиваемые программисты нужны, но количество вакансий в этой отрасли значительно сократилось. На это влияет целый ряд факторов. Мировой экономический кризис добрался и до информационных технологий.

Неожиданно вторую позицию по количеству открытых вакансий вместо IT заняла сфера «работа для специалистов без опыта». Работодатели пытаются сэкономить, рассказывает аналитик Руслана Березовская. Такие сотрудники стоят дешевле, поэтому компаниям становится выгоднее обучить желающих освоить новую профессию, чем найти уже готового сотрудника на относительно высокую зарплату.

«Сфера IT потеряла свою вторую позицию, на второе место вышли специалисты без опыта. Компании пытаются экономить, и эта тенденция объясняется тем, что им проще брать недорогих специалистов без опыта и обучать их, чем нанимать дорогих квалифицированных специалистов с опытом», – поясняет Березовская.

Кроме того, сам рынок заставляет украинцев менять специализацию. Некоторые сферы (промышленность, авиационные перевозки и т. д.) оказались парализованы, количество рабочих мест сократилось, и теперь десятки и сотни тысяч украинцев приходят на рынок труда и соглашаются на любую работу. Они готовы обучаться новым навыкам, и этим пользуются работодатели.

Для понимания, средняя зарплата для сотрудника без опыта работы, согласно данным крупного кадрового портала, составляет 11 836 грн. В то же время менеджер по продажам претендует на 17 000 грн. Компаниям выгоднее взять новичка, чем найти уже обученного сотрудника.

Рынок  полностью в руках работодателя

В зависимости от сферы, на одно рабочее место в Украине претендуют от четырех до более 10 соискателей. К примеру, согласно данным профильного кадрового портала djinni, в сфере IT на 10 мест – 44 кандидата (в феврале было 14). А по данным rabota.ua, в среднем на 10 открытых вакансий претендуют 64 сотрудника.

Правда, здесь стоит учитывать, что огромное количество украинцев ищут работу, не публикуя свои резюме, они откликаются на уже размещенные вакансии. Поэтому реальная цифра может быть значительно менее оптимистичной.

Фактически украинцы находятся в ситуации, когда количество рабочих мест упало (вакансий примерно в четыре раза меньше), а вот количество желающих трудоустроиться – в разы увеличилось. Такая конкуренция приводит к двум последствиям:

  • работодатели снижают зарплаты;
  • от соискателей требуют большего.

Такая ситуация на рынке труда продлится до тех пор, пока экономика не начнет восстанавливаться. «Самая плохая ситуация в госслужбе, для юристов, страховщиков. Мало вакансий в сфере услуг (салоны красоты, фитнес). Вакансии появляются, но их мало. В сложной ситуации оказались также и ученые», – поясняет аналитик.

Активнее всего восстанавливается сфера продаж. Продукты питания – часть критической инфраструктуры.

Зарплаты остаются низкими, ситуация сложная

Средняя зарплата сейчас не отображает реальную ситуацию, рассказывают аналитики grc. Дело в том, что эти цифры не учитывают вакансии, которые не размещают профильные порталы. Госстат же не подсчитывает среднюю зарплату во время полномасштабной войны.

«С зарплатами ситуация неоднородная. Массовое падение прекратилось. Есть регионы, которые в августе показали негативную динамику. Очень печальная ситуация в Харьковской области: там самый низкий уровень зарплат, они упали на 41%. Если средняя зарплата была около 18 тыс. грн, то сейчас она составляет всего 10,6 тыс.», – поясняет Березовская.

В Киеве же средняя зарплата, по подсчетам аналитиков, составляет целых 28 тыс. грн. Но на самом деле львиная доля жителей столицы зарабатывает значительно меньше. На зарплату свыше 20 тыс. грн в среднем могут претендовать также жители Одессы, Львова и Днепра.

Украинцам советуют держаться за свои рабочие места

В период кризиса на рынке труда, вызванного полномасштабной войной, одна из задач – сохранить свое рабочее место. Экс-министр экономики Тимофей Милованов советует всем украинцам искать возможности развиваться, приносить своему работодателю больше денег, чем требуется на оплату труда.

Кроме того, части украинцев придется получать новые навыки и менять сферу занятости. Если сейчас спросом пользуются сферы, которые обеспечивают критические потребности (лекарства, продукты, логистика и т. д.), то после окончания войны, помимо работы на обороноспособность страны, востребованы будут также сфера строительства и медицина.













Источник: www.obozrevatel.com