Кандидат в канцлеры Германии пригрозил заблокировать »Северный поток-2» и назвал условие

Кандидат на пост канцлера Германии Армин Лашет заявил, что Россия может попасть под санкции в случае враждебных действий в адрес Украины и использования против нее «Северного потока-2». Речь идет о жестких ограничительных мерах вплоть до блокировки газопровода.

Введение санкций возможно, если РФ «снова будет вести себя агрессивно», пишет газета Rzeczpospolita, которой Лашет дал интервью. Политик отметил, что в таком случае Германия в первую очередь будет принимать соответствующие меры на национальном уровне.

Вместе с тем, Берлин также будет выступать за введение санкций на уровне Европейского Союза. Такие меры помогут гарантировать, что РФ потеряет возможность использовать «Северный поток-2» как геополитическое оружие.

Лашет подчеркнул, что для внешней политики Германии поддержка Украины, обеспечение ее суверенитета и безопасности должны быть приоритетом.

«Также важно дать России понять, что для нас неприемлемы нарушения ею международного права, гибридные атаки на западные демократии и атаки на фундаментальные права человека и гражданина на собственной территории», – сказал возможный преемник Меркель.

По словам Лашета, соглашение США и Германии по «СП-2» дает возможность при необходимости «совместно привлечь Россию к ответственности за деструктивную деятельность».

Напомним, американский дипломат Джордж Кент заявил, что США заключили с Германией сделку по «Северному потоку-2» с целью заставить Берлин следить за тем, чтобы РФ не использовала этот газопровод как оружие.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее:

  • Лидер США Джо Байден объяснил, что отказался вводить новые санкции относительно газопровода «Северный поток-2», так как проект почти завершен. Он считает, такой шаг нанес бы ущерб отношениям с Европой.

  • При этом и.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Рикер отметил, что «Северный поток-2» подрывает безопасность Украины и других стран Восточной Европы. Однако вероятность предотвратить достройку газопровода, готового почти на 90%, была крайне мала.

  • Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба договорился с главой дипломатического ведомства Польши Збигневом Рау объединить усилия стран для того, чтобы остановить «Северный поток-2». Запуск российского газопровода ограничит транзит топлива через оба государства.

Источник: www.obozrevatel.com