Кандидат в канцлеры Германии пообещала заблокировать »Северный поток-2»

Кандидат в канцлеры Германии и сопредседатель партии «Союз-90/»Зеленые» Анналена Бербок не хочет разрешать поставки газа из России в ФРГ по «Северному потоку-2», если войдет в новое правительство. По словам политика, пропуск газа будет фатальным.

«Я бы не стала его давать», – цитирует Бербок немецкое издание Tagesspiegel. Кандидат в канцлеры объяснила, что Россия использует газ как средство давления на Европу и особенно на Восточную Европу.

По словам Бербок, заверениям российского правительства о том, что страна продолжит прокачивать газ через Украину после ввода в эксплуатацию «Северного потока-2», нельзя верить. «Россия очень неохотно поставляет природный газ в Европу. Режим Путина хочет усилить политическое давление, чтобы быстрее получить ожидающие разрешения на введение «Северного потока-2», – сказала сопредседатель партии

Как заявил представитель Федеральной ассоциации экономического развития и внешней торговли Германии Урс Ункауф, немецкое правительство может пересмотреть свою позицию касательно российского газопровода «Северный поток-2». Большую опасность для проекта представляет именно партия «Зеленые», которая уже давно выступают против него.

Отметим, в ЕС сейчас обсуждают ситуацию с ростом цен на газ в регионе. Так, в Европарламенте более 40 депутатов обвинили компанию «Газпром» в манипуляциях и шантаже на газовом рынке для одобрения запуска «Северного потока-2». Они потребовали срочного расследования деятельности российского концерна.

О газовом кризисе в Европе активно говорят и в США. По словам Амоса Хохштейна, старшего советника Госдепа по энергетической безопасности, подземные хранилища в Европе минимально заполнены, а поставки необъяснимо низкие. Как результат, некоторые государства смогут купить большие объемы газа по повышенным ценам, в то же время другие страны могут остаться без нужных объемов.

Напомним, российский «Газпром» не забронировал дополнительные мощности по транзиту газа через Украину на октябрь. На фоне этого цена на газ в Европе уже превысила $900 за тысячу куб. м.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Германии пообещали остановить газопровод «Северный поток-2» в том случае, если пострадает Украина. По словам премьер-министра Северного Рейна-Вестфалии и кандидата в канцлеры от партии ХДС/ХСС Армина Лашета, ФРГ нужен этот газовый проект, но Украина не должна пострадать как транзитер.

Источник: www.obozrevatel.com