Какие налоговые новшества ожидаются в 2023-м: озвучены решения

В Украине в 2023-м ожидается отмена сниженной ставки в 2% для «ФОПов» третьей группы (по словам главы профильного комитета Даниила Гетманцева, решение планируют реализовать в следующем году). Ставку снизили с 5 до 2%, а лимит по годовому доходу увеличили до 10 млрд.

Как говорится в материале OBOZREVATEL. Такое новшество в первые месяцы полномасштабной войны должно было способствовать сохранению бизнеса. Однако теперь, когда ситуация относительно стабилизировалось, появилась необходимость вернуть ставку хотя бы до 5% и пополнять казну.

Сейчас бюджет в большей степени финансируется за счет международной помощи. А армию должны обеспечивать за счет собственных доходов. Если не отменить налоговые льготы, есть риск, что средств на армию может просто не хватить.

Есть и ряд приятных для налогоплательщиков инициатив. Например, вместе с Минцифрой профильный комитет Рады разрабатывает законопроект, который фактически освободит «ФОПов» от необходимости коммуницировать с налоговиками. Вместо них это будут делать банки, а зарегистрироваться физлицом-предпринимателем можно будет с помощью Дії.

Также в комитете анонсируют:

Э-акциз. Движение товара под специальным QR-кодом от производителя к поставщику.

Э-аудит. Плательщик, одним щелчком подавая декларацию, может перед представлением ее проверить через ПО налоговой, установить риски и их исправить, а ГНС после этого не может предъявить никаких других рисков. Никаких выездных проверок.

Предзаполнение налоговой декларации за плательщиков физлиц, в том числе «ФОПов» налоговой.

Смарт-«ФОП» или полное администрирование налогов банком.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине с 1 ноября изменили налоги при продаже квартир. Застройщики должны будут платить НДС по кассовому методу (дата появления обязательств будет совпадать с датой получения прибыли), а продавцы – подоходный налог с разницы между стоимостью покупки и продажи.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com