Как выплаты от ООН и других организаций влияют на субсидии: объяснение Пенсионного фонда

При расчете субсидии в Украине учитывается совокупный доход семьи. Однако частью этого дохода может быть международная помощь от различных организаций, например выплаты от ООН и Красного Креста. Эти средства формально не учитываются как доход, а потому не влияют на назначение субсидии.

Соответствующее разъяснение дал Пенсионный фонд Украины. Именно это ведомство с декабря-2022 занимается вопросами назначения субсидий на оплату услуг ЖКХ.

Правило прописано в постановлении Кабинета министров № 632 от 20 июля 2020 года. Согласно этому документу,  в среднемесячный совокупный доход не включаются социальные выплаты, в частности:

  • помощь на проживание внутри перемещенным лицам (ВПЛ);
  • компенсация затрат на временное размещение переселенцев.

Большинство выплат от международных предоставляется именно переселенцам. Поэтому проблем с предоставлением субсидии и ее размером возникать не должно.

В целом размер субсидии рассчитывают как разницу между фактической платой за коммуналку и суммой обязательного платежа. Именно на обязательный платеж и влияют доходы домохозяйства.

Поэтому вместе с заявлением на субсидию нужно подать декларацию о доходах и расходах. Также могут потребоваться такие документы:

  • договор аренды жилья;
  • справки о доходах (при указании в декларации доходов, информация о которых отсутствует в налоговой и Пенсионном фонде);
  • документы, подтверждающими непроживание лица по месту регистрации.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинское правительство и международные организации оказывают гражданам финансовую помощь с самого начала полномасштабной войны. Так, госпомощь для  внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) составляет 2 тыс. грн в месяц для взрослых, а для детей и инвалидов – 3 тыс. грн.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com