Как увеличить отдачу тепла от батареи: простые способы без ремонта

Правильное использование батарей может увеличить температуру в квартире или дома на 2 и более градусе. Речь идет о самых простых способах, без замены радиатора.

А исправление всех ошибок на этапе ремонта даст еще больший эффект. Как заставить батарею греть сильнее, разбирался OBOZREVATEL.

Как повысить теплоотдачу батареи: циркуляция воздуха

Для повышения эффективности отопления необходимо обеспечить свободный доступ холодного воздуха к радиатору, а теплого – от него. Для этого следует:

  • не закрывать радиаторы декоративными экранами и шторами, не загораживать их предметами мебели;
  • установить рядом с радиатором вентилятор, чтобы воздух направлялся в сторону комнаты (можно использовать ненужный кулер от компьютера, установив его под батареей так, чтобы воздушный поток направлялся вверх);
  • если радиатор глубоко утоплен в нишу под подоконником, можно сделать в подоконнике прорези и закрыть их декоративной решеткой – это значительно улучшит конвекцию.

Отражатели тепла – начнет ли батарея лучше греть?

Сами по себе теплоотражающие экраны не влияют на температуру батареи. Зато они позволяют грамотнее использовать то тепло, которое уже есть в квартире, и не тратить его на «обогрев улицы».

Отражатель тепла, по сути, создает барьер между холодной стеной и теплой батареей. В итоге вдоль стены образуется дополнительный утепляющий слой, а блестящий экран отражает тепловые лучи, направляя их в комнату. Так можно увеличить температуру на 2-3 градуса.

Как сделать теплоэкран из фольгированного вспененного полиэтилена:

  • купить материал в строительном магазине, выглядит нужный вспененный полиэтилен так (цвет и толщина могут быть разными):

  • вырезать прямоугольник площадью, превышающей размер радиатора;
  • установить получившийся экран между стеной и батареей фольгированной стороной наружу;
  • закрепить на стене с помощью двустороннего скотча или жидких гвоздей.

Поверхность батареи – как улучшить эффективность отопления

В первую очередь, радиатор нужно регулярно очищать от загрязнений и пыли. Грязь снижает теплоотдачу на 7-10 %. Рекомендуется делать это как минимум трижды в год – в сентябре, в середине зимы и в мае.

Имеет значение и цвет батареи. Темные поверхности – черные или коричневые – имеют на 20-25% лучшую теплоотдачу, чем светлые. Однако перед покраской радиатора в новый цвет нужно обязательно снять всю старую краску.

На что обратить внимание при установке нового радиатора

Обеспечить хорошую теплоотдачу можно еще на этапе ремонта. Для этого нужно:

  • утеплить стены за батареей;
  • установить биметаллический радиатор, а не устаревший чугунный;
  • при монтаже радиатора сохранять отступы от стены и пола не менее 0,5 см, от нижней поверхности подоконника – не менее 2,5 см вертикального отступа на каждый 1 см горизонтального выступа подоконника над батареей.

А чтобы потом не пришлось устанавливать фольгированный экран за батареей, лучше сразу вмонтировать рифленые щиты из стали. Также подойдут базальтовые плиты с покрытием из алюминия.

Ранее OBOZREVATEL также рассказывал, как топить печь дровами правильно. Речь идет о простых правилах безопасности и способах экономии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com