Как утеплить квартиру изнутри и снаружи: эффективные и бюджетные способы

В Украине власти предупредили граждан, что грядущий отопительный сезон будет самым сложным за все годы Независимости. Посему встает вопрос о том, как утеплять квартиру, чтобы подготовиться к холодам. Если сделать это правильно, потеря тепла в помещении значительно снизится, поступление холода уменьшится и температура будет выше.

О том, как утеплить окна, стены, пол, балкон, чтобы квартира сохраняла тепло, какие существуют эффективные и бюджетные способы подготовки жилья к зимнему периоду – читайте в материале OBOZREVATEL.

Как утеплить окна?

Холод поступает в квартиру через окна, поэтому самый простой способ избежать этого – поставить стеклопакеты. При выборе стеклопакетов нужно отдавать предпочтение низкоэмиссионным, так как они пропускают меньше тепла.

Есть и более экономичный вариант – заклеить щели силиконовым герметиком. Он наносится на стыки (снаружи окна) по всему периметру. При этом герметик надо наносить лишь на сухую поверхность.

Утеплить окна поможет и монтажная пена. Ее нужно наносить между рамой и стеной. Также можно использовать прорезиненный уплотнитель, но его придется каждый год менять с наступлением холодов. Сохранить тепло поможет теплосберегающая пленка, она легко клеиться к стеклу с помощью обычного фена.

Особенно сильно окна «продуваются» в более холодное время суток. Поэтому на ночь рекомендуется закрывать шторы и опускать жалюзи, что поможет снизить потерю тепла.

Утепляя окна, нельзя забывать о подоконниках. Дело в том, что под ними часто бывают щели. Чтобы их заделать, можно использовать уплотнители из резины, поролона, полиуретана, поливинилхлорида и других материалов. Но если щели очень больших размеров, то подойдет монтажная пена.

Как утеплить двери?

Идеальный вариант в этом случае – установка вторых дверей. Так, наружная возьмет на себя защитные функции, а внутренняя утеплит. Однако для реализации этой затеи придется серьезно потратиться.

Утеплить квартиру в короткие сроки и более дешево можно другими способами. К примеру, при помощи накладного уплотнителя или щетки. Для установления щетки можно использовать зажим, клейкую ленту или шурупы.


Также можно выполнить обивку дерматином. Перед покрытием рекомендуется утеплить дверь с помощью поролона, пенопласта или стекловаты.

Важно следить за тем, чтобы входная дверь в подъезд (а также тамбурная) была закрыта. Но если в ней есть щели, то она будет пропускать воздух, а в квартире будет холоднее из-за сквозняка.

Как утеплить стены?

Утеплить стены сложнее, нежели окна или двери, ведь придется затеять настоящий ремонт. Сделать это можно как изнутри, так и снаружи. Конечно, дороже обойдется второй вариант, для этого можно выбрать такие элементы:

  • Пенопласт;
  • Минеральная вата;
  • Клей для утеплителя;
  • Щелочестойкая штукатурная сетка;
  • Штукатурка;
  • Грунтовка.

В этом деле нужно продумать хорошую вентиляцию помещения, иначе в квартире может появиться повышенная влажность. Многие специалисты говорят, что утепление стен снаружи не всегда дает ожидаемый результат и наилучшим вариантом в такой ситуации является утепление всего дома – с первого и до последнего этажа. 

Основные элементы утепления стен изнутри:

  • Пенополиуретан;
  • Пенофол;
  • Жидкая керамика;
  • Полифом;
  • Пенополистерол;
  • Минеральная вата.


Перед тем как утеплять квартиру изнутри, нужно понимать, что площадь помещения может значительно уменьшиться. Это зависит от изначальных размеров и объема выбранного материала. Также важно делать все с соблюдением правил, так как в стенах могут появиться грибок и плесень. 

Как утеплить пол?

Самый простой способ, конечно же, сделать пол с подогревом, но этот вариант не из дешевых. Существуют альтернативы. Поможет утеплиться даже простой мягкий ковер.

Есть и другие способы: нанесение гидроизоляции и строительной смеси, установление бетонной стяжки, укладка утеплителя на пол.

Как утеплить балкон?

Сначала производят его остекление, а уже после можно утеплять стены и пол на нем. Первое можно сделать с помощью:

  • Минеральной ваты;
  • Пенопласта;
  • Пенополистирола;
  • Пенополиуретана.

После этого можно переходить и к полу. Специалисты рекомендуют запенить все щели и отверстия, а после этого обмазывать нижнюю часть стены гидроизоляционным составом. Потом на поверхность укладывается утеплитель. Чаще всего для этого используют:

  • Пефонол;
  • Пенопласт;
  • Пеноплекс;
  • Минеральную вату.

Как повысить эффективность батарей?

Людям, у которых в квартирах установлены старые чугунные батареи отопления, лучшим из вариантов будет заменить их на современные биметаллические радиаторы.

Утеплить свою квартиру также можно с помощью окрашивание батарей. Дело в том, что теплоотдача у темных предметов выше, чем у светлых. Поэтому покраска белого радиатора в коричневый или черный цвет повысит выделение тепла. Но есть важная деталь: нужно выбирать эмаль с самой низкой способностью к теплоизоляции.

Также улучшить теплообмен батареи поможет удаление лишней краски и пыли.

Кстати, иногда менее эффективным радиатор делают сами жильцы квартиры. Например, часто батареи закрывают мебелью, коробками, плотными шторами, что препятствует циркуляции воздуха.

Также с целью улучшения теплообмена можно использовать вентилятор для усиления циркуляции воздуха.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал:

  • как выбрать обогреватель для дома, чтобы не замерзнуть;
  • какие домашние устройства «сжигают» больше всего электричества, как снизить потребляемую мощность и на чем сэкономить.












Источник: www.obozrevatel.com