Как подготовиться к отключению отопления в квартире: чек-лист из 7 пунктов

В случае блекаута в Украине может отключаться отопление в многоквартирных домах. Их жильцам советуют максимально утеплить окна и двери, подготовить дополнительные источники тепла (к примеру, грелки), а также выбрать одну комнату для обогрева.

Рекомендации распространили в Минрегионе и Киевской ОВА. Получившийся в результате чек-лист состоит из семи пунктов. 

Что делать, чтобы не замерзнуть без отопления

  • Устранить теплопотери

Нужно провести профилактику окон, уплотнить окна и двери. Через щели из квартиры может уходить до трети тепла, поэтому важно убедиться, что ниоткуда не дует.

  • Выбрать одну комнату для обогрева

Сохранить тепло и обогреть при возможности одно помещение проще, чем всю квартиру. Поэтому следует выбрать комнату, в которой будут жить все домочадцы в случае отключения отопления. Это должна быть самая утепленная комната в квартире.

  • Подготовить дополнительные источники тепла

На случай кратковременных включений электроэнергии при отсутствии отопления нужно убедиться в исправности обогревателей, кондиционеров и других альтернативных источниках тепла. Их нужно будет включать только в той комнате, которую выбрали для обогрева. 

На случай, если света не будет вообще, нужно озаботиться возможностью подогревать воду. Горячую воду заливают в грелки или пластиковые бутылки, кладуть их под одеяло, что позволяет не замерзнуть во время отдыха.

  • Наклеить теплоотражающую пленку за батареями

Это нехитрое приспособление позволит сохранить максимум тепла в помещении, пока отопление работает. При должном утеплении квартиры, это позволит жилью дольше протянуть в условиях отключенного теплоснабжения. К слову, OBOZREVATEL рассказывал о самом простом и дешевом способе установить теплоэкран за батарею.

  • Организовать возможность греть пищу и напитки

Когда невозможно согреться снаружи, организм нужно согревать изнутри. Для этого еда и напитки должны быть теплыми. Чтобы иметь горячую пищу при отключениях света в квартире с электроплитой можно использовать газовые горелки. Однако следует быть осторожными и соблюдать меры безопасности.

  • Узнать о месте расположения «пунктов несокрушимости»

Рекомендуется выписать на бумагу адреса ближайших пунктов обогрева и мест, где можно подзарядить гаджеты. Лучше сходить в них и проверить обстановку до наступления блекаута – потом не придется искать дорогу.

  • Объединиться с друзьями или родственниками

Следует подготовить план и договориться с родственниками, соседями, друзьями о совместных действиях на случай чрезвычайной ситуации. Например, можно временно переехать к близким, которые живут за городом и имеют печное отопление. Или же просто группировать больше людей в одной квартире, чтобы было легче сохранять тепло и решать бытовые проблемы.

В то же время в Киевской ОВА предостерегли украинцев от ряда действий, которые могут привести к негативным последствиям. В частности:

  • употребление алкоголя ради создания ложного ощущения согрева;
  • использование в помещениях «буржуек», газовых баллонов и пр.;
  • обогрев неприспособленными для этого средствами.

Как рассказывал OBOZREVATEL, при частых или длительных отключениях света холодильник может разморозиться. Однако ряд простых правил поможет сохранить холодную температуру дольше.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com