Как безопасно хранить бензин для генератора: простые правила

Первейшее правило безопасности при хранении бензина для генераторов – держать запасы подальше от самого генератора. Канистра, которая стоит близко к оборудованию, может перегреться и взорваться.

Однако существуют и другие требования к хранению горючего в канистрах. OBOZREVATEL выбрал главные.

Бензин не терпит сильных перепадов температуры или контакта с воздухом. Соответственно, лучше всего хранить его в плотно закрытой таре и в прохладном (но не холодном!) месте. Главные условия хранения такие:

  • температура от «минус» 10 до «плюс» 30 градусов (лучше всего «плюс» 15-20);
  • отсутствие света, непрозрачная тара;
  • герметичность тары.

Пластиковые канистры хорошо подходят для кратковременного хранения бензина. Но оставлять в них топливо на длительный срок нельзя. Пластик вступает в химическое взаимодействие с топливом и накапливают статический электрозаряд. А эффективность топлива может постепенно снижаться от перепадов температуры и влажности. Максимальных срок хранения в таких канистрах – 3 месяца. Однако лучше слить топливо еще раньше.

Пластиковые бутылки – недопустимый вариант для длительного хранения бензина. Такая тара может использоваться только для быстрой транспортировки. Хранить в ней горючие жидкости больше недели нельзя.

Идеально подходит металлическая канистра. В этом случае достаточно следить за герметичностью крышки и чистотой тары, а также не допускать попадания в нее влаги. В металлической канистре бензин можно продержать до года, но лучше использовать топливо в течение шести месяцев. 

Где хранить бензин

Ставить канистру с бензином в гараже, темном амбаре, погребе или подвале. В багажнике авто хранить бензин можно лишь непродолжительное время.

Балкон, лоджия и любые другие помещения в квартире не походят! Также нельзя ставить канистру вблизи отопительных приборов.

Канистру с бензином нужно правильно подготовить к хранению. Порядок действий таков:

  • залить свежий бензин, закрыть пробкой и крышкой;
  • дополнительно обмотать пленкой или натянуть резиновый колпачок;
  • поставить в подходящее прохладное место, без попадания солнечных лучей.

Сколько можно хранить бензин

В целом бензин может смело простоять в течение пяти лет. После этого срока его лучше утилизировать. Но хранящееся долгое время топливо теряет часть своих свойств. По госстандартам, хранить топливо в герметичной канистре можно до 12 месяцев.

Для различных технических инструментов, например бензопилы или газонокосилки, можно смело использовать устаревший бензин. Однако заливать такое топливо в автомобильный бензобак или современный генератор уже не рекомендуется.

Ранее OBOZREVATEL также рассказывал, как правильно использовать генератор при отключении света, чтобы не было пожара. Для этого нужно соблюдать жесткие меры безопасности.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com