Кабмин уволил главу »Гарпока» из-за отказа остановить выплату »зеленых» долгов

Кабинет министров уволил руководителя государственного предприятия «Гарантированный покупатель» Константина Петриковца из-за его отказа остановить выплату долгов перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников.

Об этом говорится в заявлении «Гарпока».

«Кабинет министров Украины собрался на внеочередное заседание в субботу, 13 ноября, чтобы уволить меня с должности директора ГП «Гарантированный покупатель». Это исключительно политическое решение. Я буду обжаловать его в законном порядке и отстаивать свою деловую репутацию, профессиональную честь и достоинство», – заявил Петриковец.

Он убежден, что причиной его увольнения стал отказ выполнять «незаконные указания представителей правительства по расчетам перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников».

«Госпредприятие в соответствии с законом направило 19,3 млрд гривен средств от НЭК «Укрэнерго» на погашение задолженности перед производителями. Так требует закон и никакие попытки политического давления, телефонные звонки и угрозы не заставят государственное предприятие отступить от норм закона и использовать эти средства как вздумается политикам», – говорится в сообщении компании.

По информации межфракционного депутатского объединения «Чистая энергия – здоровая окружающая среда», после увольнения Петриковца, Кабмин через подконтрольный ему Ощадбанк заблокировал расчеты с «зелеными» инвесторами.

Напомним, «Укрэнерго» привлекло 825 млн долларов целевых еврооблигаций для расчета с «зелеными» инвесторами. Эти средства были в соответствии с законом перечислены «Гарантированному покупателю», который должен выплатить долги перед инвесторами.

Источник: www.obozrevatel.com