Кабмин утвердил более 100 приоритетных инвестпроектов

Четыре из 103 проектов предусматривают финансирование полностью средствами госбюджета и еще 43 проекта – частично за счет государственного и/или местного бюджета.

Кабинет министров утведил перечень из 103 приоритетных инвестпроектов до 2023 года. Среди них проект по производству аппаратов искусственного дыхания (ИВЛ), два мусоросжигательных завода и ракетно-космический комплекс воздушного старта, сообщает в среду, 18 ноября, Интерфакс-Украина со ссылкой на соответствующее распоряжение правительства.

Согласно проекту распоряжения, четыре из 103 проектов предусматривают финансирование полностью средствами госбюджета и еще 43 проекта – частично за счет государственного и/или местного бюджета.

Как указано в документе, среди приоритетных инвестпроектов – организация производства ИВЛ за средства инвестора, госбюджета и других источников, а также строительство завода (комплекса) по переработке твердых бытовых отходов (обеспечение экологической безопасности в Киеве) – за средства инвестора.

Помимо этого, среди приоритетных проектов – строительство мусоросортировочной линии в Дрогобыче (Львовская область) за счет госбюджета и местного бюджета.

Среди инвестпроектов, которые планируется реализовать за счет госбюджета и международной технической помощи, – модернизация семейства самолетов Ан-124-100 и Ан-225 на ГП Антонов, ракетно-космический комплекс воздушного старта, международный научный центр Обсерватория на горе Пип Иван – платформа развития Карпатского региона.

Кроме того, планируется реализовать проект по подготовке производства инфракрасной головки самонаведения для управляемых авиаракет, а также по расширению международного пункта пропуска Ягодин – исключительно за счет госбюджета.

Также за счет инвестора, местных бюджетов и госбюджета планируется реализовать строительство мусоросжигательных заводов в Краматорске и Мариуполе, строительство туристической и транспортной инфраструктуры Шацкого национального природного парка (плюс средства международной техпомощи), а также возвести Центр олимпийских видов спорта Н2О Новая Каховка.

Кроме того, в список приоритетных инвестпроектов в ж/д отрасли Кабмин включил пилотный проект по концессии вокзалов производственных подразделений станций Харьков Пассажирский, Днепр Главный, Винница, Николаев, Чоп, Киев-Пассажирский и Хмельницкий; проекты по строительству и реконструкции евроколеи 1435 мм по направлению Мостиская – Скнилов, Ковель – Ягодин – Госграница (с дальнейшей электрификацией); проект реконструкции ж/д сооружений с электрификацией участка Ковель – Изов – Госграница; а также проект по закупке грузовых электровозов.

Помимо этого среди приоритетных проектов – повышение пропускной способности припортовых станций,

В список приоритетных инвестпроектов в морской отрасли Кабмин включил концессию железнодорожно-паромного комплекса ГП Морской торговый порт Черноморск, проект по концессии первого и контейнерного терминалов Черноморска, проект по концессии пассажирского комплекса морпорта Одесса, концессию причалов №6-9 Бердянского филиала Администрации морских портов Украины, а также проект по развитию перегрузочных мощностей на прилегающей территории судоверфи Украина (включает углубление акватории и реконструкцию причалов).

В список приоритетных инвестпроектов Украины до 2023 года вошли также строительство логистической сети и проект по развитию сети сельских отделений Укрпошты.

Ранее инвесторам представили шесть украинских дорог. Речь идет не о строительстве дорог, которые будут платными, а о строительстве дорог в рассрочку, уточнили в Кабмине.

Источник: korrespondent.net