Кабмин »под елочку» вернул Лещенко в »Укрзалізницю»

Экс-нардеп Сергей Лещенко вернулся в состав наблюдательного совета «Укрзалізниці» (УЗ). Он утвержден в должности представителя государства.

Такое решение утвердил Кабинет министров Украины на последнем заседании года 29 декабря, свидетельствуют данные Ukraine Rail Monitoring. Эту информацию также подтвердил народный депутат Алексей Гончаренко.

Кроме Лещенко, в набсовет «Укрзалізниці» был включен Давид Ламджария. Третий представитель государства – Москаленко С.В. Независимыми членами набсовета УЗ назначены Анатолий Амелин, Александр Долл, Якуб Карновски и Гепард Хафер.


Впервые Лещенко присоединился к команде «Укрзалізниці» в декабре 2019 года. 20 июня 2021 года Кабмин продлил контракт с Лещенко. Срок действия того договора составлял всего три месяца.

По истечении этого срока, 22 сентября, Кабинет министров принял решение не продлевать контракт с Лещенко. Вместе с ним были уволены глава набсовета «Укрзалізниці» Шевка Аджунер и другие члены набсовета – Сергей Андреас Матье и Олег Журавлев.

Однако уже 24 сентября стало известно, что глава Министерства инфраструктуры Александр Кубраков вновь предложил включить Лещенко в состав набсовета УЗ. Кандидатуру подали на рассмотрение номинационного комитета.

Состав набсовета, в который вошел Лещенко, был сформирован в середине 2018 года. Целью стало повышение прозрачности работы «Укрзалізниці». Но, несмотря на привлечение независимых наблюдателей, коррупционные скандалы в УЗ не прекратились.

Сам Лещенко за 9 месяцев работы в «Укрзализныце» заработал более 6 млн грн. Об этом свидетельствуют данные его деклараций о доходах. Из этой суммы 3,56 млн грн указаны как гонорары и другие выплаты от «Укрзалізниці».

Увольнение Лещенко произошло спустя несколько месяцев после скандала с его женой Анастасией Топольской. Она в ночь на 9 мая 2021 года выступала в московском клубе на секс-вечеринке. Это вызвало шквал негодования в сети. Лещенко тогда заявил, что его жена якобы занималась популяризацией украинской культуры.

Он также сказал, что его жену критикуют якобы только «информационные киллеры». На правительственных сайтах стали появляться петиции с требованием уволить Лещенко из УЗ из-за несовместимости статуса госчиновника и ведения семейного бизнеса в стране-агрессоре.

Как сообщал OBOZREVATEL, «Укрзалізниця» довольно долго проработала без постоянного руководителя:

  • С 15 апреля по 25 августа 2021 года временным главой УЗ был Иван Юрик.

  • 9 августа он подал в отставку, и его место занял Александр Камышин. Сначала подразумевалось, что Камышин пробудет на должности и.о. руководителя «Укрзалізниці» не дольше чем до 31 декабря 2021 года.

  • В октябре Камышина назначили главой УЗ – однако тоже лишь до конца 2021 года. Позже Кабинет министров продлил полномочия до 31 марта 2022 года.

Источник: www.obozrevatel.com