Кабмин планирует резко поднять цены на алкоголь: сколько будет стоить бутылка водки и виски

Кабинет министров предлагает повысить розничные цены на ряд алкогольных напитков. Это может привести к тому, что бутылка водки подорожает примерно на 5,5 грн, а виски – на 10,5 грн.

Как говорится в проекте постановления Минэкономики, сейчас минимальные цены на алкоголь не соответствуют реальным затратам на их производство. А это приводит к тому, что честные производители алкогольных напитков не могут конкурировать с серым рынком.

Согласно расчетам OBOZREVATEL, повышение, в случае поддержки проекта, может произойти таким образом:

  • Водка (на 6,2%) – с 89,4 до 94,9 грн.

  • Виски (5,9%) – с 179 до 189,5 грн.

  • Коньяк (5,5%) – с 151,66 до 160 грн.

Согласно исследованиям ВОЗ, как говорится в пояснительной записке к документу, примерно каждая пятая смерть среди лиц в возрасте 15-19 лет и каждая четвертая смерть в возрастной группе 20-24 лет от алкоголя. Увеличение цены на алкогольные напитки признана одной из государственных политик, которая уменьшает общее потребление и связанный с этим вред. Рост цены на алкогольные напитки на 10% ассоциируется со снижением примерно на 32% числа случаев смертей, происходящих из-за употребления алкоголя.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, эффект от регулярного употребления алкоголя намного опаснее, чем можно подумать. Среди последствий чаще всего выделяются проблемы с пищеварением, печенью, сердцем и сном.

Несмотря на это, согласно данным исследовательской фирмы Nielsen, во время пандемии COVID-19 продажи алкоголя выросли более чем на 20%

Источник: www.obozrevatel.com