Кабмин может зафиксировать цены на масло, хлеб и муку

В Украине могут ввести «добровольное» регулирование розничных цен на некоторые продукты. Такая инициатива содержится в двух проектах меморандумов авторства Министерства экономики и продовольствия, которые разослали маслоделам, хлебопекарным предприятиям и мукомолам. Предлагается зафиксировать розничные цены на масло и хлеб/муку, отталкиваясь от показателей с 1 марта и до 1 июля 2021 года.

Об этом сообщает AgroPolit.com. В правительстве объясняли бизнесу, что масличный меморандум – по аналогии с зерновым. Однако между ними есть разница.

В масличном меморандуме отмечается, что будет регулирование цены и четкий дедлайн этого (с 1 марта до 1 июля 2021 года). В «зерновом» меморандуме с трейдерами речь идет о «красных линиях» для зернового экспорта и разрешенные объемы этого экспорта, за которые трейдерам ступать нельзя.

Отмечается, что по оценкам экспертов, внутренний рынок Украины потребляет за год около 500 тыс. т подсолнечного масла, тогда как экспортируется около 6-7 млн т. Поэтому внутренняя цена на этот продукт по большой мере определяется мировыми ценами.

Напомним, что продукты в Украине ежегодно дорожают в среднем на 5-10%. Так, согласно данным Государственной службы статистики, продуктовая корзина за четыре года подорожала с 3958 до 5614 грн (примерно на 30%). В 2017-м на минимальную зарплату (3200 грн) можно было купить 35,7 кг говядины, а сейчас (при минималке в 6000 грн) уже 40,1 кг. В то же время ситуация с картошкой кардинально противоположная: 4 года назад на минималку можно было купить 573,4 кг, а сейчас – 538,5 кг.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине резко дорожают почти все продукты. Из-за плохого урожая, высокой стоимости энергоресурсов и истощения запасов цены будут расти до мая. Значительнее всего – на овощи.

  • В Украине в феврале 2021-го подорожали алкоголь и сигареты. Так, пиво отечественных марок в прошлом месяце стоило 18,06 грн за 0,5 л, а еще в январе 17,93 грн.

Источник: www.obozrevatel.com