Кабмин ликвидирует ГАСИ на следующей неделе – министр Чернышов

Кабинет министров ликвидирует Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) на следующей неделе, 15 сентября. Об этом UA:Украинское радио сообщил министр развития общин и территорий украины Алексей Чернышов.

«15 сентября ГАСИ завершает свое функционирование. Начинает работать Государственная инспекция архитектуры и градостроительства. Это совершенно новый орган, который уже создан и укомплектован профессиональным персоналом. Фактически мы больше не будем вспоминать об этой истории с ГАСИ», – заявил Чернышов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Министр отметил, что штат ГИАГ укомплектован на 30%.

Он добавил, что уже сейчас работает Единая государственная электронная система в сфере строительства. В ней можно следить за прохождением строительных документов и подавать заявки. Эта система также предусматривает отсутствие непосредственного контакта между участниками процесса, заявил Чернышов.

Министр считает, что в рамках новой системы отсутствуют коррупционные риски.

При таких условиях застройщик сможет начинать строительство по умолчанию декларативным методам, добавил министр. Это значит, что если он имеет официальный участок и согласованные проекты строительства, он сможет начинать работы без отдельного разрешения.

  • ГАСИ – один из самых коррумпированных органов в Украине, заявляли президент Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль. Бывший премьер-министр Алексей Гончарук оценивал теневой рынок ГАСИ почти в 100 млн грн в год. В марте 2020-го премьер-министр Шмыгаль анонсировал реформу ГАСИ. Службу должны были ликвидировать в течение нескольких месяцев. Ее полномочия должны передать трем новым органам и максимально автоматизировать процесс строительства. В частности, регистрация и сдача объектов в эксплуатацию должна будет проходить онлайн и без прямого участия людей. Детали о реформе – тут.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net