Кабмин изменил программу доступных кредитов для бизнеса

Правительство поддержало новые изменения в программу «Доступные кредиты 5-7-9%»

Кабинет министров изменил порядок предоставления господдержки микро- и малым предпринимателям. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании правительства.

Изменения призваны урегулировать проблемы и повысить эффективность программы. По словам министра финансов Сергея Марченко, главная цель изменений — расширение доступа предпринимателей к финансированию.

В частности, принято решение:

— смягчить требования к обязательной прибыльности действующего бизнеса в предыдущем налоговом периоде;

— снять ограничения по направлениям использования средств, полученных субъектами предпринимательства для финансирования оборотного капитала;

— снять ограничения по максимальной сумме кредита в рамках программы, оставив ограничения лишь по размеру госпомощи;

— привести формулу расчета базовой процентной ставки в соответствии с уровнем операционных расходов банков, который позволяет им обеспечивать выполнение программы «Доступные кредиты 5-7-9%».

По состоянию на 15 июня в рамках программы «Доступные кредиты 5-7-9%» заключены 639 кредитных договоров на 404,8 млн грн.

  • Ранее министр экономики Игорь Петрашко в интервью LIGA.net сказал, что программа «5-7-9%» не заработала на полную мощность. По его словам, до 500 выданных кредитов — это очень мало, а банки не хотят брать на себя риски выдачи денег.
  • В начале июня Кабмин одобрил идею предоставления малому и среднему бизнесу, потерпевшему из-за пандемии COVID-19, кредитов с частичной государственной гарантией.
  • Президент Владимир Зеленский ранее заявлял, что власть «дожмет» банковскую систему, чтобы запустить кредитование под низкие проценты.

Источник: news.liga.net