Изъяли 15,5 тонн фальсификата: какой продукт чаще всего подделывают в Украине

За год работы Госпродпотребслужба изъяла из обращения 16 тонн фальсифицированных продуктов. Чаще всего подделывали сливочное масло. Из оборота изъяли 15,5 тонн товара.

В заведениях торговли и общепита зафиксировали 159 нарушений, которые были связаны с оборотом фальсифицированного масла. Об этом сообщается на сайте Госпродпотребслужбы 10 ноября.

Так, с ноября 2020-го по октябрь 2021 года провели более 12,5 тысячи проверок субъектов хозяйствования. За фальсификацию были наложены штрафы на 24 операторов рынка на сумму более 1,2 млн грн.

«Пищевые продукты, которые мы потребляем каждый день, должны отвечать требованиям действующего законодательства и быть безопасными для потребителей. Компромиссов в этом вопросе быть не может, поэтому работа по данному направлению находится на постоянном контроле», – заявила Владислава Магалецкая, подводя итоги первого года работы новой команды.

Масло не может быть дешевым. На производство одного килограмма уходит примерно 20 литров молока. Поэтому оно не может быть дешевым, рассказывает эксперт Нина Кальдий, которая уже более 10 лет занимается проверкой молочной продукции.

«Масло технически не может стоить дешево. На кг нужно 20 литров молока. Аномальная цена должна настораживать. Особенно белорусское дешевое масло, если по 20 грн, это однозначно подделка. Импортная продукция не может стоить меньше, чем украинская», – пояснила эксперт.

Стоит указать, что масло – один из тех продуктов, который чаще всего подделывают в нашей стране. Если продают продукт (пачка 200 граммов), цена которого может быть меньше 20 грн, 99% – фальсификат. С учетом оптовой цены, такое масло не может стоить меньше 33 грн. Также очень часто в стране подделывают сыр и другие молочные продукты.

Ранее сообщалось, что под видом детских продуктов из Беларуси в Украине могут продавать фальсификат. Продукты с маркировкой «рекомендовано от 3 лет» могут содержать опасные добавки.

По словам эксперта, в настоящее время мошенники в Украине пользуются распространенным мнением покупателей о якобы высоком качестве продуктов из Беларуси. Поэтому они могут позиционировать свой некачественный продукт как белорусский.OBOZREVATEL ранее сообщал, что в Украине массово фальсифицируют продукты для детей. С целью получения огромных прибылей некоторые производители готовы продавать откровенно опасные товары под видом детских. На упаковках они пишут «рекомендовано для детей от 3 лет», хотя на вопрос, кем именно рекомендовано, ответа нет.

Источник: www.obozrevatel.com