Из-за отключений электричества в Украине может подорожать еда: когда ждать роста цен

Вызванные российскими атаками отключения света в Украине могут привести к существенному подорожанию овощей и других продуктов, а также сокращению производства ряда других продуктов питания. В частности, молокопродуктов.

На подорожание овощей уже к зиме повлияет, прежде всего, переход многими производителями на альтернативные источники энергии – в частности, дизельные генераторы., сообщает UBR. Ведь хранилища требуют постоянного подключения к электроэнергии – для поддержания в тепле одних видов овощей и охлаждения других.

Однако, по словам заместителя главы Всеукраинского аграрного совета Дениса Марчука, переход на генераторы приведет к росту стоимости хранения «только по энергоносителям в 4 раза». Ведь:

  • стоимость дизельного топлива составляет более 50 грн за литр;
  • чтобы произвести 1 киловатт электричества, необходимо потратить пол-литра топлива – а это минимум 25 грн.

Таким образом, подчеркнул он, увеличение себестоимости хранения овощей приведет к их подорожанию на 15-20%. При чем, уже в ближайшее время – до начала зимы.

В то же время, отмечают аналитики, проблемы с электричеством отобразятся и на производстве молокопродуктов. Так, по словам исполнительного директора «Союза молочных предприятий Украины» Арсена Дидура, отрасль нуждается в непрерывном энергоснабжении. В сложившихся же условиях выходом из ситуации может стать закупка генераторов. Которая, тем не менее, приведет к росту цен на продукцию.

«Перерабатывающие предприятия рассматривают различные варианты обеспечения своих мощностей энергией, в том числе закупку генераторов. Но такой шаг неотвратимо отразится на себестоимости, что повлечет за собой удорожание молочных продуктов на полке», – сказал он.

При этом Дидур подчеркнул: требования облэнерго «сократить потребление электроэнергии до 50%» могут повлиять не только на стоимость молокопродукции, но и на всю отрасль в целом. Ведь это вызовет:

  • уменьшение объемов производства;
  • сокращение заработной платы работников предприятий;
  • уменьшение налоговых поступлений;
  • дефицит украинской молочной продукции в магазинах;
  • рост импорта иностранной продукции;
  • уменьшение приема молока молокозаводами;
  • необходимость избавляться от поголовья производителями из-за отсутствия возможности сбыта молока.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам гендиректора энергокомпании YASNO Сергея Коваленко, отключения электроэнергии в Украине могут продолжаться еще несколько месяцев. В частности, до конца марта.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com