Из банка Рожковой деньги выводили так же, как и из »Привата», – экс-начальник отдела НБУ

Бывший начальник отдела по анализу бизнес-моделей банков департамента финансовой стабильности НБУ Анна Мурина заявила, что деньги вкладчиков выводили не только из ПриватБанка, похожая схема действовала и в Платинум-банке, когда его возглавляла Екатерина Рожкова.

Таким образом Мурина прокомментировала в Facebook комментарий бывшего министра финансов Александра Данилюка о том, что к выводу средств вкладчиков из «Привата» имеет отношение не только его бывшие акционеры, но и менеджеры. «Деньги вкладчиков выводили не только в ПриватБанке. Очень похоже по форме и по сути наблюдалось и в Платинум-банке, расследовала и полиция, и НАБУ. Подозрения члену правления НБУ будут? В условиях единых правил для всех, то должны быть», – написала Мурина.

Член правления НБУ из комментария Муриной – Екатерина Рожкова, которая ранее руководила «Платинум-банком». По словам Анны Муриной, при выводе этого банка с рынка так и не были расследованы ни движение капиталов банка, ни вывод средств клиентов. Как результат, на плечи Фонда гарантирования вкладов легли обязательства государства перед вкладчиками на значительные суммы, которые ничем не были обеспечены.

Фонд даже направлял персональные требования к Катерине Рожковой вернуть 1,5 млрд грн, выведенные с ее помощью в интересах владельцев банка. Однако суды возвращают иски Фонда без рассмотрения.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В начале октября 2020 года Рожковой предъявили обвинения в нанесении ущерба Платинум Банку.

  • В Совете НБУ Рожкову обвинили в том, что она действует в ущерб репутации регулятора.

  • Екатерина Рожкова и ее коллега Дмитрий Сологуб подали иск против совета НБУ накануне визита миссии МВФ в Украину.

Источник: www.obozrevatel.com