IPO конкурента Tesla стало крупнейшим в США со времен дебюта Facebook в 2012 году

Производитель электромобилей Rivian из США привлек около $11,9 млрд в ходе первичного публичного размещения акций, что стало крупнейшим IPO со времен размещения Facebook в 2012 году и шестым в истории, пишет Bloomberg.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Во вторник компания продала 153 млн акций в ходе IPO. 

По данным Bloomberg, акции Rivian должны начать торговаться в среду в Нью-Йорке по цене $78 за штуку, что означает оценку компании примерно в $76,4 млрд.

Капитализация Rivian соответствует таким гигантам автоиндустрии, как Ford или GM.

Семья из Саудовской Аравии заработала почти $8,9 млрд после IPO Rivian. Компания Abdul Atif Jameel владеет почти 114 млн акций Rivian, приобретенными за счет займов на сумму $303 млн.

Несмотря на то, что Rivian – новичок на публичном рынке, для выхода компании на рынок потребительских электромобилей потребовалось более десяти лет.

Основатель и главный исполнительный директор  Ар-Джей Скаридж за прошедшие годы привлек $5 млрд. 

Согласно отчетам компании, за первые шесть месяцев 2021 года у Rivian был чистый убыток в размере $994 млн по сравнению с убытком в $377 млн годом ранее.

Всего пару месяцев назад Rivian поставила свои первые автомобили, в основном своим сотрудникам. К концу года на заводе в Нормале, штат Иллинойс, будет произведено всего около 1200 единиц. По оценкам компании, к концу 2023 года годовое производство на ее основном предприятии достигнет 150 000 автомобилей.

  • Первые инвестиции компания привлекла в декабре 2019-го. Тогда в Rivian $1,3 млрд вложили те же T. Rowe Price, Amazon и Ford. Они остаются главными инвесторами компании. По данным Reuters, тогда компания планировало выходить на биржу и достигнуть оценки в $50 млрд.
  • В июле 2021 года Rivian привлек $2,5 млрд инвестиций. Раунд возглавили корпорация Amazon, автоконцерн Ford Motor и инвесткомпания T. Rowe Price.
  • В начале ноября выход на IPO Rivian Automotive оценивался в более чем $60 млрд.

Источник: news.liga.net