Инвесторы в "зеленую" энергетику пригрозили Украине арбитражами

Ассоциации производителей «зеленой» электроэнергии обвинили Кабмин в срыве меморандума по «зеленому» тарифу

Кабинет министров нарушает меморандум о взаимопонимании с ассоциациями возобновляемых источников энергии (ВИЭ), который предполагал снижение «зеленого» тарифа и возобновление полных платежей бизнесу за произведенную электроэнергию. Об этом говорится в письме Европейско-украинского энергетического агентства и Украинской ветроэнергетической ассоциации к премьер-министру Денису Шмыгалю.

В ассоциациях напомнили, что в рамках подписанного в июне меморандума Кабмин пообещал восстановить полную оплату за электроэнергию перед «зелеными» электростанциями уже с августа 2020 года. Взамен бизнес согласился на снижение «зеленого» тарифа.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Но вместе этого ГП продолжает генерировать долги, несмотря на 100% оплату «зеленого» тарифа за август. По оценке ассоциаций, «уровень платежей за поставки электроэнергии в сентябре составляют всего 27%». И к концу года, как указано в документе, средний уровень оплаты за электроэнергию может подняться лишь до 56%, вследствие чего долг государства перед ВИЭ увеличится на 9,8 млрд грн.

На 2 октября долг «Гарантированного покупателя» (покупает всю произведенную электроэнергию ВИЭ в стране) достиг 22,4 млрд грн. 40% из этой суммы правительство обязалось погасить уже четвертом квартале 2020-го, тогда как остальная часть долга должна была равномерно распределиться по каждому из четырех кварталов 2021, указано в письме. 

«На сегодняшний день мы не проинформормированы о твердых решениях вашего правительства относительно обеспечения источников этих выплат… Если платежная дисциплина ГП Гарантированного покупателя не будет восстановлена в самый ближайший срок… произойдет ряд негативных последствий, включая кредитные дефолты производителей электроэнергии из ВИЭ и вероятные инициации арбитражных исков против Украины», – говорится в письме.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Всего получателями письма указаны шесть человек, включая замглавы Офиса президента Андрея Ермака, министров энергетики и финансов Ольгу Буславец и Сергея Марченко и главу комитета Верховной Рады по энергетике и ЖКХ Андрея Геруса.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

  • 18 сентября Антикризисный энергетический штаб при Кабинете министров решил погасить долг Гарантированного покупателя по «зеленому» тарифу за счет госбюджета и выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

  • По прогнозам Гарантированного покупателя, к концу 2020 года дефицит средств госкомпании для компенсации «зеленого» тарифа составит 18,8 млрд грн. Основной источник дефицита – низкие расчеты со стороны госкомпании Укрэнерго, которая должна покрывать за счет тарифа на передачу электроэнергии дефицит средств «Гарантированного покупателя».

  • 17 сентября Верховная Рада провалила законопроект №3960 «О внесении изменения в статью 6 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год». Документ, в частности, позволял Кабинету министров дать госгарантию для получения Укрэнерго кредитов у ЕБРР и Европейского инвестиционного банка. За счет привлеченных денег госкомпания планировала погасить свои долги перед Гарантированным покупателем.

  • 3 августа Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) снизила с 1 августа 2020 года ставки «зеленого» тарифа на электроэнергию. Снижение тарифов предусмотрено законом 810-IX от 21 июля 2020 года. 

Источник: news.liga.net